欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

环保税首个征期,这些政策和影响矿山人必须知道

2018-04-17 09:21:56   来源:中国黄金报

  4月1日起开征环保税,将由环保部门向企业征收的排污费,改为由税务部门为主征收的环保税,形成“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的征管机制。这一费改税的变化,给矿山企业带来了哪些影响呢?





  我们先来看看新开征环保税的基本政策。
  那么,新环保税为黄金企业带来哪些影响呢?听听黄金矿山人怎么说。
  费改税促进矿山企业环保治理升级
  湖南辰州矿业有限责任公司 李新林
  应税污染物含大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,而不同地域可根据环境承载能力不同等具体情况,在一定幅度内调整大气和水污染物的具体适用税额。对矿山企业而言,主要还是对废气、废水、废渣、噪音交纳环保税,目前,环保税征收的具体操作还存有地域区别,总体基本“平移”了原排污费。
  费改税后,明确界定了征税对象,把向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的,和在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物未超过标准的,两种情形界定为不属于直接向环境排放污染物,不缴纳环保税。同时,实行“两减一免”的税收优惠政策。这对常年坚持矿山开采开发与环境治理保护并重的企业是利好,前期持续的环保投入,确保达标排放,排污指标控制稳定,有的企业经过对标测算上缴总税额还会低于上缴的排污费。
  费改税后,对于矿山企业而言,超标多排无疑会增加环保税成本,相反少排或低指标排放将能享受税收优惠,并监督企业诚实纳税,相比排污费制度,不按期如实缴纳环保税,将承担更严重的法律后果,更加体现税收征管执法的刚性。从法律和政策层面,倒逼和激励企业合法合规组织生产经营,自觉重视环保工作,持续开展清洁化生产,加大环保设施和工艺的升级投入,加强自行监测监管,不断提升环保治理水平,推进矿山企业的精细管理和提质增效,在矿山开发和税务合规成本中,求取管理效益的最大化,推动矿山企业高质量发展。
  执法的准确性和效率得到了提高
  湖北三鑫金铜股份有限公司 黄国强
  在环保税出台之前,环保治理费用一般都是企业和政府部门之间进行协商来定,这个存在主观的因素在里面,随意性很大,对于法治社会和企业依法经营来说,都不是很规范。
  费改税后,环保部门对每个企业都有系统的监测数据,根据环保数据,国家统一制定不同等级的税率,检测数据显示较好的,缴税就少,监测数据实现较差的,税率就高。改变了以前主观的随意性,对于企业和监管部门来说,这都是好事,一个是促进了企业环保工作的真正落地,另一个是监管部门执法依据很明确,执法的准确性和效率得到了提高。
  具体到三鑫公司来说,公司环保工作在全市是矿山行业的示范企业,污水治理、尾矿达标排放,甚至尾矿综合再利用等,都在矿山行业走在了前列。如果费改税后,三鑫公司相对来说,上缴的环保税较之前的环保费要少。三鑫公司可以用这笔钱投入环保工作,形成良性循环。
  总体来说,费改税后,对三鑫公司是有利的,可以推动三鑫公司在环保工作上持续有力地深入开展。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾