欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

山西煤层气:从煤矿“第一杀手”到战略性支柱产业

2018-04-12 15:38:04   来源:中国煤炭资源网

  我国是位居俄罗斯、加拿大之后的世界第三大煤层气储量国。山西是中国煤层气资源最为富集、开发利用时间最早、规模最大的的省份,是中国煤层气产业战略发展重点地区。
  山西煤层气储量大、甲烷含量高、分布集中、埋藏浅、可采性好。储量约10万余亿m3,几近全国总储量36万余亿m3的三分之一,相当于全国天然气资源总量三分之一;累计探明地质储量5784亿m3,约占全国88%。全省六大煤田除大同煤田为贫甲烷区外,各大煤田均有煤层气赋存,其中,又以沁水、河东煤田储量最多,约占全省总量90%,是“全国最具开发价值的两大战略基地”。
  1957年,山西人开启中国煤层气(瓦斯)抽采利用历史。这一年,因瓦斯严重而被迫停产的阳泉矿务局四矿试验成功井下、地面穿孔抽放瓦斯技术,煤矿恢复了生产。中科院太原煤化所鉴定瓦斯“是一种利用价值很高的能源”,这是中国人第一次对煤矿“第一杀手”的科学认识和肯定。1m3纯瓦斯热值相当于1.13升汽油、1.22千克标准煤,与常规天然气热值相等,矿工们瓦斯烧水做饭取暖,研制出了瓦斯汽车,做原料试验生产炭黑、甲醛。1985年,100余公里管线将瓦斯送进了阳泉市区约6万户居民家庭,“阳泉市瓦斯供热工程”被列为全国重点节能建设项目。
  上世纪90年代中后期,借鉴美国煤层气开发利用成功经验,中国煤层气研究、开发利用热潮兴起。国内外一些重量级企业进军山西勘查抽采煤层气。
  数十年以来,特别是进入新世纪以来,基于煤矿安全生产、大气环境保护和能源供应需要,山西在全国煤炭行业率先应用“瓦斯监测安全监控系统”,高瓦斯煤矿普遍建立起瓦斯井下、地面抽放输配系统,“先抽后采”大大降低煤矿瓦斯爆炸事故概率,保障矿工生命安全;减少瓦斯排空对气候变暖、大气环境污染影响。煤层气开发利用从最初的“被动防御瓦斯灾害”,开始上升为“主动开发清洁能源和化工原料”,开发利用规模日益扩大。
  2006年6月,国家相继发布《关于加快煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用的若干意见》、《煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用“十一五”规划》、《山西能源建设指导意见》,全面鼓励发展煤层气产业,明确提出加速推进山西煤层气产业化基地建设,大力实施“煤矿建设、晋电外送、焦炭整顿提升、煤化工建设、煤层气开发利用、交通运输”六大重点工程。中国煤层气产业开始进入全新发展阶段。
  2007年,山西省出台《煤层气(天然气)产业“十一五”发展规划》,煤层气产业开始成为“山西新型能源和工业基地的新兴支柱产业”,上升到全省能源、产业结构升级战略层面,成为山西发展新的经济增长点。
  历经数十年探索奋斗,全国最大的煤层气开发利用企业——山西晋煤集团组建了全国唯一的“煤与煤层气共采国家重点实验室”,拥有100多项自主核心技术和600多项国家专利。《车用压缩煤层气》、《民用煤层气(煤矿瓦斯)》、《煤层气术语》成为国家标准。多项科研成果荣获国家科技进步大奖,达到国际领先水平。建起了全国最大的煤层气抽采利用系统、世界最大的煤层气发电集群;建起了全国最大的煤层气压缩(CNG)、液化(LNG)生产基地,经过压缩、液化的煤层气长距离运输销售到了全国7个省、20多个地市。形成了煤层气勘探、抽采、输送、压缩、液化、化工、发电、燃气汽车、居民用气等完整产业链,取得了显著的经济、环保、社会效益。成为中国煤炭行业首家加入国际清洁发展机制(CDM)的企业,先后与世界银行碳基金等多家公司签订了“碳减排购买协议”,出售煤层气发电后的二氧化碳减排量。被联合国命名为“全球洁净煤技术示范和推广企业”。
  2009年,山西沁水盆地煤层气注入国家“西气东输”主干线,作为补充气源与新疆、陕西天然气同管同输,此举标志着“中国煤层气开始进入产业化、规模化开发利用新时代”。在“弥补我国天然气在地域分布和供应量上的不足,对缓解天然气供应紧张,在减少天然气进口、稳定石油天然气价格、保障国家能源战略安全上意义重大。”
  2010年,山西提出“气化山西”战略,决定用5年时间逐步从“燃煤时代”走向“燃气时代”,让煤层气、焦炉煤气、煤制天然气和过境天然气“四气合一”清洁能源走进千家万户。时任省委书记袁纯清、省长王君专程进京拜会国家有关部委,会谈主题之一就是解决山西煤层气产业发展“体制性”障碍问题,争取采煤、采气“两权合一、气随煤走”审批权。
  2013年,国务院发出《关于进一步加快煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用的意见》。
  2016年,国家能源局发布《煤层气煤矿瓦斯开发利用“十三五”规划》。国土资源部下放委托山西行使煤层气勘查开采审批权。2017年8月,山西发布全国第一个省级煤层气资源勘查开发规划;11月初,山西首次面向全国公开出让10个煤层气区块探矿权。
  截止2015年,山西地面煤层气抽采钻井11719口,抽采量41.77亿m3,利用量34.78亿m3,分别占全国96%、91%;煤矿井下瓦斯抽采量60.2m3,利用量22.3亿2m3,分别占全国的41.65%和46.77%。国家“西气东输”多条管线过境山西惠及三晋,山西投资建设了8000公里省内输气管道,连接着105个县(区)城区和部分矿区,形成“三纵十一横、一核一圈多环”管网系统,惠及人口1800万。“气化山西”初战告捷。
  2017年5月,党中央、国务院发出《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,着力破解制约石油天然气产业经济转型的深层次体制机制障碍和结构性矛盾,部署了8个方面重点改革任务,包括完善并有序放开油气勘查开采体制,逐步形成以大型国有油气公司为主导、多种经济成分共同参与的勘查开采体系;改革油气管网运营机制、改革油气产品定价机制等等。7月,李克强总理签发《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。9月, 山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生先后到晋煤集团、国新能源集团工作调研,鼓励企业进一步深化改革创新、加快转型升级,提出了改革创新发展山西煤层气支柱产业一系列办法措施。
  2018年3月13日,《山西省深化煤层气(天然气)体制改革实施方案》出台,标志着山西煤层气(天然气)体制机制改革全面开启。
  3月20日,山西煤层气(燃气)专业化重组平台公司——山西燃气集团正式成立,拉开了山西燃气资源整合重组重头戏的大幕。
  人们更关注山西人正在努力实现的梦想:做强做优做大燃气产业,加快构建现代产业体系,实现资源型地区经济转型发展,争做全国能源革命排头兵。“力争到2020年,全省煤层气探明地质储量达到1.1—1.4万亿m3;抽采总产能达到400亿m3/年,产量达到200亿m3/年;输气管线总里程突破1万公里,燃气使用人口覆盖率达到70%左右”。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾