欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

贸易战升级,矿业市场究竟面临什么样的现状?

2018-04-12 10:28:04   来源:矿材网

  北京时间4月6日,美国总统特朗普称,已指示美国贸易代表办公室研究是否对中国1000亿美元出口商品征收额外关税。中国商务部随后称,如果美方公布1000亿美元方案,中方将毫不犹疑立刻进行大力度反击。至此,中美贸易冲突呈现出迅速升级态势。
  在全球两大经济体针锋相对之时,也波及到两国的矿业市场,矿产品和矿业市场将受到哪些影响呢?
  矿产品现状
  铜
  短期受影响,长期看市场
  铜市场方面,在2017年中国机电产品出口中,铜占了空调的15%,电子的7%,交通运输中占了10%,铜价短期近期已经受到冲击,23日凌晨LME铜跌幅为1.52%,24日LME铜跌幅为1.15%,截止24日LME收盘价为6649美元/吨。
  根据机构的预测,2018年全球铜需求将保持稳定增长,中国之外增速有望加快,国内需求会受到房地产下行以及贸易摩擦等因素的影响,增速会较2017年下滑预计,未来铜价的变动仍要取决于基本面,需关注上游供应方面包括矿山的扰动和废铜的供应情况。
  目前看2018年的供给端,矿山罢工威胁仍存,特别是智利、秘鲁多家铜矿都面临劳资谈判。如果2018年再有集中性罢工出现,则会推升对原料供应紧张的预期。另一个重要影响是中国废杂铜供应,中国废杂铜政策变化不仅影响市场供应,更重要的是资本炒作会放大市场效应。
  因此短期内铜价会受到贸易摩擦的影响低位震荡,中长期看可能受到上游供应的市场情绪的变化价格会回升至合理空间。
  钴锂
  影响甚微,
  “钴牛”模式继续
  钴和锂方面,美国的贸易战对新能源钴锂产业影响预计不会太大,目前金属价格并未受到太多的影响,但由于市场带来的恐慌,导致资本市场资金大幅离场,带来相关的矿业股票的大幅下跌,如华友钴业、洛阳钼业、寒锐钴业、赣丰锂业、天齐锂业等相关龙头股纷纷触及跌停。
  钴价方面,2018年年初以来市场仍延续“钴牛”模式,利多因素纷至踏来。
  首先原料成本上升。近期刚果(金)颁布新矿业法的消息成为业内人士关注的焦点,如果新矿业法得以顺利实施,中国进口原料成本将提高。
  其次,需求增长。新能源汽车成为钴需求最主要的增长点,3C以及超级合金、硬质合金等行业也普遍向好。
  再者,市场预期供应紧张。苹果、宝马、大众等下游3C以及汽车巨头意欲与最上游企业直接签订钴原料长单合同,加剧了供应紧张以及价格上涨预期。
  此外,持货者惜售和资金推动。金融、投资机构以及贸易商继续看涨的乐观预期促使囤货者继续捂盘。
  目前股市上相关龙头企业股票的下跌并不意味着行业的走弱,相反市场未来对钴和锂的预期仍然很强烈,相关企业的盈利情况仍然将维持在较好的水平,等市场的恐慌情绪的平复,这类公司依然会成为资本市场追逐的对象。
  镍
  冲击较大,
  总体需求仍较乐观
  镍市场方面,作为镍的主要下游不锈钢,由于近些年我国不锈钢产量持续增长,出口量在近几年也处于持续增长当中,因此其他国家与我国不锈钢产品的贸易摩擦也逐渐增多。尽管出口至美国以及其他国家的不锈钢产品逐年下降,但由于全球不锈钢供应目前处于过剩状态,随着贸易战的开打,将进一步利空不锈钢产品出口,也将加剧国内不锈钢市场过剩局面,对镍的需求产生较大冲击。因此截止目前镍的金属相比其他金属品种跌幅更大,23日凌晨LME镍跌幅为2.55%,24日LME镍跌幅为1.67%,国内不锈钢钢期货市场则一度跌停。
  虽然短期内将出现大幅减产,但2018年不锈钢的总体需求仍十分乐观。尽管NPI产量不断增加,但其它镍产品的全球产量提升困难。麦格理对2018年全球镍供求预测进行了修正,将缺口从7.5-8万吨提高到了9.5万吨,并强调尽管动力电池用镍量仍然很少,但汽车行业在价格低位锁定未来镍原料供给的购买情绪将抬高镍价。安泰科也给出了类似的预测,其认为从基本面角度来看,2018年全球镍市供需缺口进一步扩大。因此我们预计镍的在目前的市场情况下下跌到一定合理的位置后,未来仍会有较大的反弹空间。
  行业现状
  钢铁行业——暗度陈仓,不必忧虑
  由于美国对我国钢铁钢材出口持续“双反”,我国出口至美国的钢材量在近几年中占比都较低。2017年美国共进口钢材3593万吨,进口中国钢材产品78.4万吨,位居第11位,仅占美国进口总量的2.2%。近几年中国钢材出口走的“暗度陈仓”路线,具体来说就是先出口到东南亚地区,然后间接出口到美国,或出口到韩国继续加工后再出口到美国,这些钢材的出口总量甚至要大于直接出口至美国的总量。我国现货市场还是以内销为主,出口量几乎低到可以忽略。我国内需依然较好,不必过分忧虑,我国整体经济形势依然较好,内需强劲。
  新能源行业——影响有限
  持续关注 2017年,中国新能源车出口表现突出,出口量达到10.6万台,其中机动车的出口占比达到10.01%;2017年新能源车出口金额达到了3.27亿美元。分出口国来看,2017年中国向美国出口的纯电动乘用车为214台,金额达到165万美元;向美国出口的插电混动乘用车为1042台,金额为6115万美元,在所有出口国家中美国排位第一。
  中国一些自主品牌想要进入美国市场的战略步伐可能受到影响。但美国不是中国新能源汽车的主要出口地,同时自主品牌不使用美国的技术和零配件,对销量的影响很少,反而特斯拉等美国品牌进入中国可能会被征收高额关税。“早在双反的时候,美系车部分车型就很受影响,美国这么大力度贸易战的话,汽车行业肯定会受到波及。早在2011年,商务部宣布对产自美国的部分大排量进口汽车征收反倾销和反补贴税,涉及通用汽车、克莱斯勒及奔驰、宝马、本田的美国公司等企业。”
  全球油气行业——受到拖累,一路走低
  对于油气行业来说,整条石油供应链上,管道、平台、石油钻机和加工设备都依赖于钢铁。美国油气管道进口钢铁用量占用于建设项目的钢铁总量的四分之三。美国对中国商品加征关税,很可能对液化天然气(LNG)新项目的投资造成破坏。LNG项目向来耗资颇巨,通常需要买家以固定价格作出长期承诺,以便为开发商提供财务上的确定性。若缺少了这份保障,开发商或许就不会为LNG终端项目开绿灯放行。 贸易战可能拖垮全球经济。尽管地缘政治危机令上周油价走高,但随着中美展开贸易对决,股市情况一落千丈,能源股同样大跌。目前,市场已经有所猜测,认为特朗普的贸易战对全球经济增长而言不是个好消息。受此影响,油价也将受到拖累,一路走低。
  中美贸易摩擦加剧,对矿业短期市场情绪和风险偏好会带来一定利空的影响,中长期的具体影响程度还要视后续贸易战的广度和深度来判断。不管贸易战后续结果如何,有一点可以肯定的是,中国将坚定不移推动新一轮改革开放,将进一步联合欧盟、亚洲、非洲等其他国家和地区,继续发展“一带一路”,持续扩大中国影响力和争取支持。可以预见的是,未来矿业市场投资更多的将活跃在“一带一路”沿线。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾