欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

全国政协委员:电解铝行业市场化要公平

2018-03-13 10:26:13   来源:有色新闻

  全国两会召开多日,按照大会日程安排,3月11日是全国政协委员们的休息日,就这么一个难得的休息日,据《中国有色金属》杂志记者了解,很多委员们并没有休息,依然在忙着各种工作。第一次参加全国两会的政协委员、中国铝业青海分公司党委书记、总经理星占雄就是其中一位,安排时间接受了本刊记者的采访。
  一见记者,星占雄委员就微笑地说:“毛记者,你想让我谈啥,你问吧。”记者听出星占雄委员的意思,于是就没按事先准备好的方案进行,笑着说:“你谈你感兴趣的话题,想说啥就说啥。”
  星占雄委员说:“党的十八大以来,国家强调在经济建设领域要让市场方式起决定作用。电解铝这个行业,可以说早已是完全市场竞争的行业。市场竞争的最关键要素,我认为首要的是公平,所有的参与者公平竞争,是市场的要义。但就电解铝这个行业而言,关键的生产要素——电价,却有着很不公平的情况存在。应该说在这个行业是尽人皆知的,就是我们绝大部分电解铝企业用电,要向国家缴纳的各项基金和附加为每度电好几分钱,另外电价中包含农网还贷的钱,这些基金和附加的收取,为我们国家的建设做出了重大的贡献。但就有大型的电解铝企业不向国家缴纳这些基金和附加,这在国家受到损失的同时,也对这个行业竞争造成了严重的扭曲和不公。如果他们每度电价少交几分钱,对我们这样年产几十万吨铝企业而言,就是好几个亿的利润啊!这样的企业有高利润,就拼命地扩张,增加产能,其实最后受害的还是国家。如此的不公平,不利于国家经济发展,有害于整个行业市场竞争,真让我们铝业同仁不忿。这就好比你和我赛马拉松,我空手而进,你负重二十斤前行,你能赛的过我吗?所以,对电解铝这个传统的完全竞争行业,不解决公平竞争这个条件,这个行业难以行稳致远。”对此星占雄委员很忧虑。
  提起今年政府工作报告中的深入推进供给侧结构性改革,继续抓好“三去一降一补”时,星占雄委员向记者谈起了自己的体会。他说:“铝作为重要的基础产业,历经三十多年的发展,特别是电解铝产能逐年增大,出现了供过于求的问题。要想解决这个问题,须做到这几点:第一,加快转型升级步伐、不断延伸产业链。对电解槽实行个性化管理,让电解槽生产平稳运行的同时,减少杂质、保证铝水质量高、品质好;第二,培育下游精深加工及高附加值产品,不断增强企业竞争力。目前用铝水直接生产高端铝箔产品的技术已经试验成功,这一技术可以大大减少中间多次熔铸造成的能源消耗,提高产品附加值,进而提高企业的经济效益和竞争力。”
  对于“三去一降一补”,星占雄委员说:“电解铝企业要加快合金化、高纯化、材料化进程,逐步由原料型向材料型转化;铝加工要坚持精深加工发展方向,加快装备升级改造和填平补齐项目建设进度,加快向产业链高端迈进。”
  今年政府工作报告明确提出要推进污染防治取得更大成效。“环保人人有责,但是对于企业来说,更是重中之重。新时代如何来体现,企业的社会责任、主体责任对环境友好型企业的建设,就是最好的体现。“三水共治”对于企业来说,重点放在水污染治理,通过工业废水循环系统,实现所有工业废水零排放。”星占雄委员说:“企业要努力做好节能减排,保护环境,必须通过不断的技术改造,依靠科学的、行之有效的管理手段,实现节能降耗,达到清洁生产,建设资源节约型铝冶炼企业。2017年,青海分公司严格落实环保项目‘三同时’,污染物100%达标排放,规范危险废物管理,提高公司固体废物综合利用率,顺利通过了国家环保督查。组织实施了阴极一期焙烧环保改造、阴极沥青熔化新增电捕焦油器、铸造厂扁锭除尘系统改造、铝板带公司3台除尘器改造、搓灰系统除尘器改造,有效消除了废气超标排放,还改建了危险废物库房,并取得环保合法手续,确保危险废物合规、合法贮存。公司获得了中铝股份‘危险作业标准化示范单位’、‘环保良好型企业’等多项荣誉。”
  绿色发展也是大家关注的话题。星占雄委员说:“青海省虽然相对于东部、中部地区优势有所欠缺,但青海省也有自己的优势领域,可再生能源排全国第一,在水循环、光伏发电、风电等方面具有很大优势,可以用绿色能源生产绿色纯铝,而这一绿色发展将会在今后为企业赢得更多的发展空间,同时,会引来更多更好的企业向绿色发展要效益。2017年,公司两个电解厂电解、铸造厂等单位密切配合,成功开发生产绿色高纯铝,我们争取到了苹果手机外壳的订单,得到国际化大公司认可,今年这一订单规模有望进一步扩大,利润率大幅提高,这种产品的价格每吨比普通产品价格高900元。”星占雄委员说:“另外,虽然电解铝行业属于高耗能行业,但是在铝产品投入社会以后,由于其轻量化、易回收、可重复利用等特点,而且铝产品在回收利用时,其能耗仅为初次加工能耗的5%,因此,再生铝这个分支产品市场前景广阔,星占雄委员认为未来用绿色能源生产绿色纯铝潜能无限。”
  科技创新在企业高质量发展中起着举足轻重的作用。“公司不断提高管理的精准化、标准化,把精准管理贯穿于生产运行,通过技术革新、小改小革、创新创效等工作,持续降低成本,在公司推广的新型稳流保温铝电解槽节能降耗效果明显,为公司提升成本竞争力奠定了基础。” 星占雄委员说。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾