欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

环保部副部长:把重点地区的煤炭消费总量控制下来

2018-03-12 10:51:06   来源:中国新闻网

  在全国政协十三届一次会议10日上午举行的记者会上环保部副部长黄润秋表示,下一步大气污染治理关键是要坚持把重点地区的煤炭消费总量要控制下来。
  黄润秋指出,从全世界治理的情况来看,大气污染治理从来不是一朝一夕、一蹴而就的,它有一个过程和自身的规律。我国现在338个地级以上城市,大气质量达标的还不到三分之一,只有29%,所以我国大气污染治理仍然是任重道远,来不得半点松懈,容不得半点的懈怠。
  当前国家也在制定到2020年打赢蓝天保卫战的三年行动计划,黄润秋认为下一步大气污染治理关键是在三个结构的调整和优化:
  一是产业结构。京津冀也好,别的一些地区也好,污染之所以重,来源还是排放,排放还是来自于产业结构。京津冀“2+26”个城市国土面积只占全国国土面积的3%,但是3%的面积上排放着国家10%的二氧化硫,15%的氮氧化物,如果不在产业结构上做根本的调整,要从根本上治理大气污染还是一句空话。
  二是能源结构,还是要改变偏煤的能源结构,京津冀地方不大,但是单位面积、煤炭的消耗是全国的五到六倍,所以要坚持把重点地区的煤炭消费总量要控制下来。另外在北京地区的冬季清洁取暖要稳步推进。
  三是交通运输结构。现在相当多的大部分物料运输是通过公路运输的、通过重卡,要提高铁路货运比例,同时对重卡的超标排放要严加管控,当然大气污染治理还得有区域的联防联控,因为它是相互影响的。另外还靠广大社会群体的普遍参与,只有大家一起来践行绿色发展方式和绿色生活方式,蓝天白云才能常在。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾