欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

全球矿业法规大变革 矿产价格恐怕生变数

2018-02-12 10:35:11   来源:界面新闻特约撰稿人胡乐发

  2017年,全球多个国家修订了矿业法规,一部分国家的修订力度甚至前所未有。有的国家降低矿区土地使用费,推动矿业发展;有的国家提高矿区土地使用费,增加财政收入;有的国家全面禁止金属开采,积极保护环境;有的国家则降低环保要求,重振矿产和能源行业。这一轮矿业法规变革,必将影响未来全球矿产价格的走势。
  南美
  2017年7月,法系总统米歇尔·特默(Michel Temer)提出了大规模采矿改革方案,并得到国会批准。根据该方案,淡水河谷等大型矿商将缴纳4%的铁矿开采费用,而小型企业则需要支付2%。淡水河谷公司在一份声明中表示,国会改革方案将“增加矿山的维护和运营成本,影响我们的竞争力,尤其是在价格低迷的时刻”。特默总统还建议开放亚马逊森林保护区,允许企业开采矿产,但是遭到环保人士强烈反对。联邦法院随后取消了总统行政命令。
  2017年6月,阿根廷联邦政府与23个州中的20个州签署矿产协议,以便协调税收和法规,促进行业投资。Chubut、La Pampa和La Rioja三个省的领导人没有出席签字仪式。根据协议,矿产企业向州政府缴纳税费的上限为3%,而且省级政府至少须将1.5%的税费用于矿产基础建设。12月,阿根廷能源部宣布,电力价格上调34%,天然气价格上调45%。
  与巴西、阿根廷推进矿产开采不同,萨尔瓦转而完全禁止金属开采。2017年3月,该国为出于保护环境考虑通过一项法律,禁止包括氰化物和汞在内的所有金属开采,只有煤、盐以及其他非金属资源除外。这一法律得到各个党派的广泛支持。
  非洲
  刚果是非洲最大的铜生产国和世界最大的钴生产国。2017年年底,刚果政府与矿产企业历经三年拉锯战,终于启动了矿产法规修订。2018年2月,国会两院通过新的修订方案,将钴、钽等列为“战略性矿产”,政府征收的权利金税率由2%提升到5%。矿企发出警告说,刚果政府大幅度提高权利金税率,将严重打击全球对钴的投资。
  2017年,南非政府修订了矿业宪章,以便提高黑人在矿产行业中的地位。按照新的修订,黑人在所有南非矿业公司中的股权比例,必须从原来的26%提高到30%;公司董事会必须有50%的黑人、25%的女性;矿业公司必须支付1%的营业额给黑人合作伙伴。矿业认识强烈反对,认为这将会使南非矿业越来越“黑”。南非资源部同意在执行司法复审之前不执行新的宪章。2018年2月,南非法庭将举行听证会。
  2017年,坦桑尼亚总统多次修改矿业法规,包括禁止黄金和铜精矿出口、提高黄金开采土地使用费用、征收矿物出口税,并且剥夺了企业寻求国际仲裁的能力。
  欧洲和亚洲
  自从2017年2月前环境部长下令关闭41个矿点以来,菲律宾矿业法规一直处于不稳定状态。5月,新环境部长罗伊·西马特上任后,协助总统杜尔特继续推进矿业法规修订。杜尔特抱怨说,政府对矿主征税太少,矿主没有为破坏环境做出足够的赔偿。8月,菲律宾政府提出一项议案,禁止在河流地区采矿和出口未经加工的矿石,并要求矿企在运营之前必须取得立法授权。
  2017年年初,印度尼西亚政府通过立法,要求在所有外来矿企中拥有51%股份,同时外来矿企还必须承诺五年内建造熔炉,升级当地矿石开采。
  卢森堡则在2017年7月通过一项法律,允许私人合法拥有空间资源,并建立授权和监督空间探索任务的程序。这是欧洲第一个空间资源法律,也是卢森堡“空间资源计划”的一部分,旨在推动空间行业创新活动。
  北美
  加拿大西北特区去年开始创建自己的矿业法律体系。“我们正在逐步从继承的联邦立法转向自己的立法,使其成为真正的‘西北法律’”,西北特区立法和法律事务部长Nick Leeson说。矿产是西北特区雇佣人数最多的行业,贡献了25%的GDP,但是目前却陷入困境。“我们希望这个立法能够增加西北特区矿产竞争力,同时减少对环境的破坏,照顾社区的健康和福祉,尊重与我们合作的原住民政府。”Lesson说。
  随着特朗普总统上台,美国开始限制清洁能源发展,减少环保对矿产行业的压力。2017年1月,特朗普上任伊始,就批准了打通美国和加拿大的“基石输油管计划”;6月宣布撤出“巴黎协议”,10月又宣布废除清洁电力计划(CPP)。CPP由奥巴马总统提出,旨在限制现有电厂的二氧化碳排放量。特朗普政府则认为,推动经济发展和改善民众生活,比环保更重要。
  特朗普的能源政策受到美国矿产协会的肯定。协会发言人Jamie Caswell表示:“我们拥有世界一流的煤炭资源,是最实惠、最可靠的发电来源”,“我们为什么要把它留在地下呢”。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾