欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

医好中国矿业的病 必须用好绿色矿山这剂药

2018-01-03 14:41:30   来源:矿业报

  中国矿业的病症
  任何一个产业,都是国民经济这个生命体的一个器官,都有其独特的功能。既然是一个器官,它也会生病。比如,中国矿业,它就病了,而且病得不轻!让我们看看中国矿业出现了哪些病症:
  症状一:中国矿业头疼了!
  矿产品价格长期低迷,矿业公司微利或面临亏损倒闭,地勘单位度日如年,企业头疼了。保护区政策清退矿产资源勘查与矿业开发活动,大批矿权要退出,矿业权人头疼了,企业头疼了。矿区资源枯竭,后备资源不足,生产难以为继,企业头疼了。环保政策越来越严格,标准不断提高,矿山企业头疼了。去产能政策如火如荼,部分矿山被淘汰出局,企业头疼了。市场行情不好,资源税费缴纳压力大,企业头疼了。做人难,做矿业人更难啊!
  症状二:中国矿业臭了!
  所有人谈矿色变,银行不批贷款,说矿业是高风险行业;老百姓谈虎色变,说矿业是雾霾的罪魁祸首;管理部门说,矿业产能过剩,是供给侧改革的重点对象。中国矿业臭了。一提到“资源”二字,大家的直接反应是保障资源安全、保护资源、节约资源;一提到“矿业”二字,大家联想到的是破坏、污染、矿老板剥削矿工。岂不知,矿业是鸡,资源是蛋,没有鸡哪有蛋。
  我们当中很多人,非黑即白。在他们的大脑中,资源与矿业是风马牛不相及的事。他们要资源,不要矿业,既要马儿跑,又要马儿不吃草,这世界上哪有如此好事。你住的房子,开的车子,做饭用的厨具燃气,哪一样离得开矿业?如果矿业长期大规模萎缩,矿产资源供应就难以保障,矿产资源价格就会大幅度上涨,这将直接威胁到国民经济发展与百姓日常生活。
  症状三:中国矿业蔫了!
  2014年以来,中国矿业产值下降了30%以上;采矿证总量从2006年的11.8万本降至2016年的6.6万本,下降近一半。这些现象在中国历史上是没有出现过的,中国矿业蔫了。
  中国仍然处于工业化发展阶段,矿产资源的需求仍将长期居于高位。矿业,这个在国民经济中发挥基础性作用的产业出现如此大规模的下滑,是值得我们高度警惕的。矿业的衰败,不但关系到矿产资源安全供应,更关系到国家产业安全、区域经济可持续发展,是牵一发而动全身的大事。
  中国矿业的病因
  那么,中国矿业为什么病了呢?病因是什么?简单分析,不外乎以下几点:
  病因一:经济发展因素。中国经济换挡与世界金融危机造成矿产品价格暴跌,矿业遭遇重创。
  首先,任何一个经济大国,当其发展至工业化中后期以后,伴随社会物质的不断丰富、饱和,产能必然过剩,经济发展增速必然出现下降,发展速度势必让位于发展质量,经济发展进入换挡期。2009年以来,中国步入工业化中后期,经济增速放缓,产能出现过剩。其次,2007年以来,美国两房危机、欧洲次贷危机、全球性金融危机先后爆发,全球经济整体进入低迷期。
  这种情况下,全球矿产资源结束了年消费量两位数增长的时代,矿产品价格暴跌,矿业界哀鸿遍野,一度出现了全球1/4以上的矿业公司面临倒闭,甚至连BHPB、巴西淡水河谷、嘉能可这样的大型跨国矿业公司都生存不下去的危机。
  病因二:中国矿产资源品质不佳,开发利用方式不可持续,国际竞争力差。
  中国矿产资源品质差,大矿少,小矿多,富矿少,贫矿多。例如,我国铁矿石平均品位20%,澳大利亚、巴西都在60%以上;中国铜矿品位不足1%,智利、秘鲁、澳大利亚及非洲边界铜矿品位有的都在3%以上,其他大部分矿产也存在类似问题。因此,中国矿业生产成本要远远高于世界平均水平,国际竞争力低。一旦矿产资源价格下跌,中国矿业首当其冲遭遇打击。
  另外,21世纪初的10年,中国矿业行业处于浩劫式开发利用状态,采富弃贫,乱采滥挖,造成了资源浪费,出现了矿地矛盾突出等问题,完全不可持续。尤其是经过长期浩劫式的开发利用,一些品质好、成本低的资源已经开采殆尽,矿业国际竞争力严重下降。矿业进入低谷期后,中国矿业首先遭遇困境,矿业企业压力巨大。
  病因三:部分矿业行业产能扩张过快,产能严重过剩。
  进入21世纪以来,占据中国矿业半壁江山的煤炭行业,其产能扩张速度过快,从不足10亿吨迅速增长至近50亿吨,造成了严重的产能过剩。同时,稀土、钨矿、磷矿、锑矿、石墨等中国优势矿产也同样出现了类似产能过剩的情况,导致大量优质资源被低价卖出,造成严重的资源浪费。
  由于矿产资源行业当时是暴利行业,很多矿业企业将其发展重心放在了继续扩大资源储备上,到处“跑马圈地”。一时间,全国矿权数量倍增,矿权交易火爆,真假矿权同时出现,鱼目混珠,扰乱了矿权市场,矿业水分越来越大,泡沫越吹越大,最后终于破了。
  病因四:对矿山环境治理重视度不够,造成了严重的环境问题。
  在矿业蓬勃发展的过程中,我们生存的环境遭受到了巨大的破坏。据环境保护部和国土资源部2014年4月17日公布的《全国土壤污染状况调查公报》:“全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。工矿业、农业等人为活动以及土壤环境背景值高是造成土壤污染或超标的主要原因。全国土壤总的超标率为16.1%。在调查的70个矿区的1672个土壤点位中,超标点位占33.4%,主要污染物为镉、铅、砷和多环芳烃。有色金属矿区周边土壤镉、砷、铅等污染较为严重。”
  另外,近年来,雾霾问题越发严重,直接引起社会普遍重视。对于普通百姓来说,由于没有直接感受,矿山造成的固体废弃物污染和水污染虽然很严重,却似乎离我们很遥远。近年来,雾霾大军已经直接威胁到了我们的日常生活,迫使全国上下下决心对污染动刀子。矿业作为重要污染源之一,罪责难逃。
  药方——“绿色矿山”
  中国矿业的病因找到了。那么,如何给中国矿业治病呢?近年来,一个引人注目的话题出现了,那就是“绿色矿山”。根据有关部门的文件,“绿色矿山”的出发点是要解决中国矿业可持续发展的问题,是为中国矿业开出的一剂药方。先让我们搞清楚“绿色矿山”的几个概念:
  概念一:“绿色矿山”的由来
  据百度百科,“绿色矿山”是指矿产资源开发全过程,既要严格实施科学有序的开采,又要对矿区及周边环境的扰动控制在环境可控制的范围内。“绿色矿山”概念发展经历了以下几个阶段:
  第一阶段:19世纪,英、美等西方国家提出了“绿色矿山”的概念。此时,“绿色矿山”的概念停留在对矿区植被的保护,以及对矿区周边环境的美化上。
  第二阶段:二战以后,人类社会对自然资源的消耗速度前所未有。很多人提出,提高资源的利用率很重要,“绿色矿山”概念从单纯的环境保护延伸至资源综合利用。需要指出的是,二战以后的“绿色矿山”是否真的涵盖资源综合利用的内容,是有待考证的。
  概念二:中国“绿色矿山”想解决的问题
  第三阶段:进入21世纪,中国人通过引进、吸收、改良,当然不是原创,提出了具有中国特色的“绿色矿山”概念。其内涵包括了对矿山企业九大方面的要求:依法办矿、规范管理、资源综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化。
  中国的“绿色矿山”概念真正体现了天人合一的中国文化特点。我们把所有矿山存在的法律法规问题、技术设备问题、资源保护与合理利用问题、土地问题、社区问题、企业文化问题,都打包在一起,统一通过“绿色矿山”来解决。这些问题都解决了,就是“绿色矿山”。
  概念三:“绿色矿山”发展目标
  根据国土资源部、环境保护部等六部委2017年3月22日文件(即《关于加快建设绿色矿山的实施意见》)精神,力争到2020年,形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。新建矿山全部达到绿色矿山建设要求,生产矿山加快改造升级,逐步达到要求。
  概念四:“绿色矿山”的“药”用价值
  根据国土资源部、环境保护部等六部委2017年3月22日文件精神,我们总结出了“绿色矿山”的“药”用价值,具体如下:
  其一,优先向绿色矿山和绿色矿业发展示范区安排总量调控矿种的开采指标、矿业权投放。
  其二,保障绿色矿山建设用地。
  其三,加大财税政策支持力度。例如,在《国家重点支持的高新技术领域》范围内,持续进行绿色矿山建设技术研究开发及成果转化的企业,符合条件经认定为高新技术企业的,可依法减按15%税率征收企业所得税。
  其四,创新绿色金融扶持政策。例如,推动符合条件的绿色矿山企业在境内中小板、创业板和主板上市以及到“新三板”和区域股权市场挂牌融资。
  总体来看,根据六部委的文件,若是到2020年,能够基本实现“绿色矿山”的目标,中国矿业的资金问题、技术问题、产能过剩问题、环境问题将基本得到解决,中国矿业的病也就医好了。
  如何做到药到病除
  药方开出来了,如何保障疗效,这是至关重要的事,需要注意以下几方面问题:
  一、“绿色矿山”建设标准要科学
  标准是个大问题,由于矿业涉及200多个矿种,涉及固体、液体、气体三种形态,涉及地质体的内在自然特性与政策、技术、工艺、装备的外部客观条件,涉及勘查、采矿、选矿、尾矿、环境、社区等整个产业链条,涉及高海拔、低海拔,涉及地表、地下,涉及陆地、海洋;因此,标准既要具有普适性,还要有特殊性;既要有广度,还要有深度;既要考虑主管因素,还要考虑客观因素;既要考虑长远利益,还要考虑眼前利益;既要考虑不变因素,还要考虑多变因素。由此来看,“绿色矿山”标准是一个长期性、系统性、复杂性、多变性问题,必须科学制定。
  二、“绿色矿山”建设成本要合理
  成本是企业最核心的指标,直接决定企业的生死。“绿色矿山”建设必须投入一定的资金规模,否则是不可能达到标准的。当前,矿业形势不景气,矿业企业具有一定的生存压力,必须科学评估一个“绿色矿山”建设的合理成本。最好的方式是找到一个契合点,既要能够保障企业的生存,又要能够实现“绿色矿山”建设目标。
  三、“绿色矿山”政策要落地
  对于矿山企业,搞“绿色矿山”建设的主要目标是为了企业的发展,直白地说是为了自身利益。如果出台的政策不能及时落地,或者企业得不到应得的回报,它是很难主动投入资金开展“绿色矿山”建设的。六部委文件明确提出了绿色矿山建设目标与支持政策,如何使这些政策及时落地,关系到我国“绿色矿山”建设目标能否顺利实现。
  四、“绿色矿山”需要强有力的组织保障
  我国的“绿色矿山”涵盖了依法办矿、规范管理、资源综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化,涉及到了矿业发展的方方面面。如果能够实现既定目标,将从根本上解决矿业可持续发展的问题。由于其意义重大,且涉及矿业全局性问题,涉及不同方面的利益诉求,因此需要具备强有力的组织保障,来调动各方力量。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾