欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

中国十大国宝级矿产之都 每一处都是国家战略矿产聚集地!

2017-12-06 08:56:15   来源:矿业汇

       中国地大物博资源丰富,很多矿产资源在世界排名独占鳌头。比如稀土,我国稀土出来那个约占世界总储量43%,而中国的稀土主要来源于包头;位于云南兰坪的铅锌矿储量位于全国之首,世界之二,兰坪因此获得“锌都”之称;此外还有锡都、镍都、钼都等因丰富的矿产资源而闻名的地区。
       下面来看看这些战略矿产资源“矿都”是哪儿:

  1、钨都:江西大余
  大余县位于江西省南部,赣江西源章水上游。大余县钨矿资源极富,素有“钨都”之称,是我国最大的钨矿基地。
  用途:
  钨,耐高温,用途广泛,是钢铁、电器、化工和国防工业的重要原料,特别在近年来,钨在尖端科技领域内更加显示出它的重要作用。我国是钨矿储量和产量最多的国家,有“产钨王国”之称。
  据1977年有关资料证明,在世界钨的储量中,中国居首,约占53.6%。
  2、锡都:云南个旧
  个旧地处祖国西南边陲,因锡矿开发历史悠久、储量丰富、冶炼技术先进、精锡纯度高,享有“锡都”美誉。
  新中国建立后,累计生产有色金属192万吨,其中锡92万吨,约占全国锡产量的70%以上。是全国最大的锡现代化生产加工基地。
  用途:
  镀锡板是锡的主要消费领域,约占锡的消费量的40%左右,它可以用作食品和饮料的容器等。锡在化工方面主要用于生产锡的化合物和化学试剂。
  锡的有机化合物主要用作木材防腐剂、农药等,锡的无机化合物主要用作催化剂、稳定剂、添加剂和陶瓷工业的乳化剂。
  3、锌都:云南兰坪
  兰坪的矿藏资源得天独厚,早已名扬中外。目前已探明和发现的矿藏有铅、锌、铜、银、盐、锶、汞、锑、硫、铁、石膏、云母、叶腊石、冰洲石、水晶石等十多种矿,150多个矿床点。
  其中金顶凤凰山特大型铅锌矿,以储量大,品位高,成矿集中,易开采等特点,荣居全国之首世界之二,储量达1429万金属吨,潜在价值可达2000多亿元。
  用途:
  锌具有良好的压延性、抗腐性和耐磨性,是10种常用有色金属中第三个重要的有色金属,目前,锌在有色金属的消费中仅次于铜和铝,广泛应用于有色、冶金、建材、轻工、机电、化工、汽车、军工、煤炭和石油等行业和部门。
  4、镍都:甘肃金昌
  金昌镍矿位于甘肃省河西走廊永昌县城北。龙首山矿床是一个世界罕见的以镍为主的有色金属共生矿,蕴藏着丰富的硫化镍和铜、钴、金、银以及铂族金属。
  60年代金昌镍矿投产后,结束了我国不产镍的历史,使我国跃为世界镍矿资源最多国家之一。
  现金昌已成为我国最大的镍生产基地,铜、钴、金、银和铂族金属提炼中心,并有“中国镍都”之称。
  5、锑都:湖南冷水江
  明朝末年(1541年)发现了世界最大的锑矿产地——湖南锡矿山。1908年湖南华昌公司从法国引进挥发焙烧法,开始用此法炼锑。
  随着机械制造业的兴起,锑的用途和需求量扩大,继开发锡矿山之后又先后开发了湖南桃江板溪、新邵龙山、桃源沃溪等地锑矿。
  接着,黔、滇、桂等省区也相继开采一些锑矿。从1908年以后数十年间,中国产锑量常占世界总产量50%以上,仅就锡矿山自1912~1935年间的锑品产量占世界产量的36.6%,占全国的60.9%。
  用途:
  锑在合金中的主要作用是增加硬度,常被称为金属或合金的硬化剂。锑及锑化合物首先使用于耐磨合金、印刷铅字合金及军火工业。
  随着科学技术的发展,现在已被广泛用于生产各种阻燃剂、搪瓷、玻璃、橡胶、涂料、颜料、陶瓷、塑料、半导体元件、烟花、医药及化工等部门产品。
  6、钼都:河南栾川县
  中国钼矿资源丰富,截止1999年底中国钼金属总储量为833.6万吨,居世界第2位。我国年产近3万吨金属钼,也居世界第2。
  钼矿有产地222处,分布于28个省(区、市)。主要是吉林大黑山;辽宁省杨家杖子、兰家沟;陕西省金堆城;河南省栾川等钼矿。以河南省钼矿资源为最丰富,钼储量占全国总储量的30.1%。
  用途:
  纯钼丝用于高温电炉和电火花加工还有线切割加工;钼片用来制造无线电器材和X射线器材;钼耐高温烧蚀,主要用于火炮内膛、火箭喷口、电灯泡钨丝支架的制造。合金钢中加钼可以提高弹性极限、抗腐蚀性能以及保持永久磁。
  7、焦煤:黑龙江七台河
  七台河市位于黑龙江省东部,探明金属、非金属矿藏30多种,其中煤炭是全国三大保护性开采煤田之一,已探明储量52.6亿吨,保有储量17亿吨,成为国家重要的主焦煤生产基地和东北地区最大的无烟煤生产基地。
  8、磷都:云南晋宁县
  晋宁县以其境内拥有储量大(探明储量8亿吨)、埋藏浅、矿体集中、质量优良、加工性能好、易于开采的磷矿石资源驰名于世,享有“中国磷都”之称。
  用途:
  磷矿是重要的化工矿物原料。部分磷矿用于制取纯磷(黄磷、赤磷)和化工原料,赤磷用于制造火柴和磷化物。
  黄磷有剧毒,可制农药,还可以制燃烧弹、曳光弹、信号弹、烟幕弹、发火剂;磷与硼、铟、镓的磷化物用于半导体工业。
  磷酸二氢铝胶材料耐火度高、耐冲击性好、耐腐蚀性强、电性能优越,用于尖端技术中。氟磷灰石晶体是最理想的激光发射材料,磷酸盐玻璃激光器已得到应用。
  9、滑石:辽宁鞍山
  鞍山境内已探明的矿产资源有51种。铁矿,探明储量100亿吨,占全国的四分之一。菱镁矿,探明储量23亿吨,占全国的80%,占世界储量的四分之一。滑石矿,探明储量为6000万吨,占全国的40%。
  岫玉,探明储量约206万吨,占世界的60%,被确定为中国“国石”第一候选石,2006年12月,岫岩县被中国矿业协会命名为“中国玉都”。
  用途:
  人们曾选出10个矿物来表示10个硬度级别,称为摩斯硬度,在这10个级别中,第一个(也就是最软的一个)就是滑石。
  柔软的滑石可以代替粉笔画出白色的痕迹。滑石的用途很多,如作耐火材料、造纸、橡胶的填料、绝缘材料、润滑剂、农药吸收剂、皮革涂料、化妆材料及雕刻用料等等。
  10、稀土:内蒙古包头
  世界的稀土来自于东方,东方的稀土来自于中国,中国的稀土产自包头。包头稀土储量占世界稀土总量的76%,使中国成为世界上绝对的“稀土大国”。包头也是世界稀土产业中心。
  中国稀土占据着几个世界第一:
  储量占世界总储量的第一,尤其是在军事领域拥有重要意义且相对短缺的中重稀土;
  生产规模第一,2005年中国稀土产量占全世界的96%;
  出口量世界第一,中国产量的60%用于出口,出口量占国际贸易的63%以上,而且中国是世界上惟一大量供应不同等级、不同品种稀土产品的国家。
  可以说,中国是在敞开了门不计成本地向世界供应。据国家发改委的报告,中国的稀土冶炼分离年生产能力20万吨,超过世界年需求量的一倍。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾