欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

我国煤炭消费结束持续3年负增长

2017-11-14 10:46:16   来源:生意社

  今年以来,我国经济稳中向好,能源消费继续保持回暖态势,好于年初预期,前三季度煤炭消费由负转正。
  根据国家统计局的数据,我国GDP连续九个季度保持在6.7%到6.9%之间。全国能源消费增速也从2015年的1%、2016年的1.4%,提高到今年前三季度的2.8%;相应地,用电增速从0.5%、5%,提高到6.9%。煤炭消费结束了持续3年的负增长。前三季度天然气增长约15.7%,4年来首次实现两位数增长。
  具体到煤炭方面,在工业生产回暖、火电增发等因素带动下,前三季度煤炭消费量约为28.1亿吨。除建材行业外,电力、钢铁、化工行业用煤均为正增长,四大行业合计用煤占煤炭消费总量的85%,比上年提高1.6个百分点。
  与此同时,结构调整步伐加快。钢铁、有色、建材和化工四大高耗能行业增长速度明显放缓,用电比重连续7年下降,累计下降3.9个百分点,其中钢铁行业用电占比累计下降3.7个百分点。
  随着供给侧结构性改革深入推进,能源供给质量也有所改善。煤炭去产能工作顺利推进,防范化解煤电产能过剩风险取得阶段性成果。前三季度全国主要发电企业煤电建设投资同比下降25%。
  此外,国家能源局通报指出,煤电发展形势不容乐观。2016年,煤电利用小时仅4250小时。预计“十三五”末全国电力供应总体宽松,存在煤电产能过剩风险。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾