欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

“绿色矿山”已成为矿业发展的重要方向 不符合标准或将退出市场!

2017-11-13 09:30:37   来源:砂石网

  “绿色矿山建设的总体目标是,力争通过5年努力,基本扭转传统粗放浪费的矿业整体形象,形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式和新格局。”
  日前,国土资源部、财政部、环境保护部、国家质检总局、银监会、证监会联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(以下简称《意见》)要求,加大政策支持力度,加快绿色矿山建设进程,力争到2020年,形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。
  绿色矿山建设三大建设目标
  一是基本形成绿色矿山建设新格局。新建矿山全部达到绿色矿山建设要求,生产矿山加快改造升级,逐步达到要求。树立千家科技引领、创新驱动型绿色矿山典范,实施百个绿色勘查项目示范,建设50个以上绿色矿业发展示范区,形成一批可复制、能推广的新模式、新机制、新制度。
  二是构建矿业发展方式转变新途径。创新资源节约集约和循环利用的产业发展新模式和矿业经济增长的新途径,加快绿色环保技术工艺装备升级换代,加大矿山生态环境治理力度,大力推进矿区土地节约集约利用和耕地保护,引导形成有效的矿业投资等。
  三是建立绿色矿业发展工作新机制。研究建立国家、省、市、县四级联创、企业主建、第三方评估、社会监督的绿色矿山建设工作体系,健全绿色勘查和绿色矿山建设标准体系,完善配套激励政策体系,构建绿色矿业发展长效机制。
  各省市积极响应
  《内蒙古自治区绿色矿山建设方案》确定的目标,2018年底前,新建矿山要全部达到绿色矿山建设标准;生产矿山要按照绿色矿山建设标准加快改造升级,限期达到绿色矿山建设标准;到2020年,全区矿山总体达到绿色矿山建设基本条件标准。在绿色矿山数量方面,2018年底前,完成35个国家级绿色矿山创建。2020年底前,完成300个自治区级绿色矿山建设。到2025年,全部矿山达到国家或自治区级绿色矿山建设标准,不符合绿色矿山标准的矿山企业逐步退出市场。
  《青海省绿色矿山建设实施方案》,明确格尔木市、都兰县、大柴旦3个全国绿色矿业发展示范区和大中型矿山力争2020年达到绿色矿山建设要求,到2020年全省绿色矿山比例达到15%,2025年达到50%,2030年所有矿山全部达到绿色矿山建设要求。
  《陕西省绿色矿山建设工作方案》,明确了绿色矿山建设目标,并提出到2020年,要建设2个绿色矿业发展示范区,树立10个绿色矿山典范,建成100个绿色示范矿山,推进提升1000个矿山绿色建设水平,基本建成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿山发展模式。
  《河北省绿色矿山建设工作实施意见》制订了绿色矿山的建设目标:力争用3年时间建成一批示范矿山,建立较完善的绿色矿山标准体系和管理制度;用8年~10年时间初步构建起全省绿色矿山格局,大中型矿山基本达到省级绿色矿山标准,部分矿山建成国家级绿色矿山。
  浙江省已累计建成国家、省、市、县四级绿色矿山415家,其中国家级绿色矿山试点23家、省级绿色矿山118家。根据2016年《浙江省矿山生态环境保护与治理规划(2016-2020年)》,采矿权总量控制年度计划,到2020年浙江省采矿权总量控制在1000个以内,绿色矿山建成率达到90%以上。
  广东省到2020年,全省建设250个绿色矿山、建设韶关市仁化县和河源市连平县2个绿色矿业发展示范区,基本建成符合生态文明建设要求,节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式。新建矿山全部达到绿色矿山建设要求,生产矿山加快改造升级,逐步达标。
  国家级绿色矿山试点
  国土资源部公布的661家绿色矿山试点名单中,煤炭216家、黑色金属96家、有色金属107家、黄金76家、化工62家、石油13家、非金属59家、其他特殊矿种(刚玉等)31家(图1)。
  由图1看出,661家国家级绿色矿山中,数量最多的是煤炭,占比约33%;其次是有色金属和黑色金属,分别占比约16%和15%。这说明,在661家绿色矿山建设中,要突出关注煤炭矿山的绿色建设及发展。煤炭资源的勘查开发利用对环境的扰动及影响较大,做好煤炭资源矿山绿色建设是做好绿色矿山建设的重点工作。与此同时,还要做好有色金属和黑色金属的绿色矿山建设,实现资源的高效利用,减少浪费。
  
  国家级矿产资源规划的绿色矿山建设
  为优化“十三五”时期矿产资源勘查开发,更好推动绿色发展,《全国矿产资源规划(2016-2020年)》对矿产资源勘查开发等进行了总体部署安排,绿色发展理念贯穿始终。规划提出,要坚持生态保护第一,加快发展绿色矿业,加快推进国家、省、市县级绿色矿山建设,以政府组织、部门协作、企业主体、公众参与、共同推进为原则,充分发挥地方政府积极性,落实企业主体责任,在资源富集、管理创新能力强的地区建设50个以上绿色矿业发展示范区。
  省级矿产资源总体规划的绿色矿山建设
  第三轮矿产资源规划国家级和省、市县级同步启动,同步编制,形成了四级联动的良好局面。绿色矿业发展示范区是绿色矿山由点到面,整体推进的集中体现。省级矿产资源总体规划以行政区为单元,对国家级矿产资源规划的绿色矿业发展示范区进行了细化落实(表1、图2)。
  
  由表1和图2看出,除北京、天津、上海、海南、西藏外,其他26省份均提出了绿色矿业发展示范区建设。湖南和新疆最多,分别为13个和11个;其次为四川、贵州、福建、河南、山西,数量分别为8个、8个、6个、6个、5个,7省份绿色矿业发展示范区占示范区总数的50%左右;其他省份绿色矿业发展示范区数量相对较少。这说明不同省份绿色矿业发展示范区建设理解和重视不同。
  
  省级矿产资源总体规划中共细化落实绿色矿业发展示范区116个。由661家国家级绿色矿山与116家绿色矿业发展示范区叠加示意图(图3)看出,绿色矿山建设主要以中东部为主,西部地区非常少,绿色矿山密集区也是绿色矿业发展示范区的优选区域。绿色发展虽已成为“十三五”时期矿产资源勘查开发的主流。由于区域发展理念不同,对绿色矿山及绿色矿业发展示范区的认知和重视程度也不同,同时由于受地区差异问题影响,尤其是受自然环境的影响等,各区域发展和重视程度也会不同。
  当前绿色矿山建设存在的主要问题
  1.绿色矿山建设布局区域发展不协调
  在661家国家级绿色矿山试点中,西部地区占比不到33%,中东部地区占比54%以上。116家绿色矿业发展示范区中,西部地区占比约40%,中东部地区占比52%以上。虽然不论是资源储量还是资源潜力,西部地区均优于中东部地区。但是,由图3可以看出,绿色矿山建设及绿色矿业发展示范区建设却主要以中东部地区为主,西部地区很少,尤其是西藏,仅有2个绿色矿山试点。要解决区域发展不协调问题,西部地区需要在保护环境的基础上,将绿色发展理念根植于心,将发展理念根植于矿产资源的勘查、开发、利用之中,真正将资源优势转化为经济优势。
  2.绿色矿山标准体系不健全
  绿色矿山建设需要有配套的绿色矿山建设标准做支撑,但由于地区经济发展不同,资源开发利用技术不同,资源环境承载能力不同,需要针对不同地区、不同矿种、不同资源环境承载能力制定不同的绿色矿山建设标准。当前我国出台了国家级绿色矿山建设标准体系,主要从依法办矿、规范管理、综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化9个方面做了规定。一枝独秀不是春,百花齐放春满园,绿色矿山建设标准也如此。当前,只有浙江湖州市出台了地方级绿色矿山建设标准,其他省市县尚未有绿色矿山建设标准。绿色矿山标准出台的快慢直接关系到绿色矿山建设的进展快慢。健全的绿色矿山标准体系是保障矿产资源绿色勘查、绿色开发、绿色利用的重要抓手。除国家、省、市县级绿色矿山建设标准外,行业和企业还可以根据行业和企业的实际情况,出台绿色矿山行业标准和企业标准等。
  3.绿色矿山格局基本形成任重道远
  2017年5月,国土资源部等六部委联合发布的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》明确指出,要基本形成绿色矿山建设新格局,力争到2020年,形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。绿色矿山格局的基本形成要以绿色矿山建设为基础。从661家国家级绿色矿山试点单位来看,试点单位的绿色矿山建设参差不齐。2016年,国土资源部对第一批、第二批国家级绿色矿山试点单位绿色矿山建设情况进行了评估。中东部地区以河北为例,12家试点单位只有9家达到国家级绿色矿山基本条件,达标率为75%;西部地区达标率远远低于中东部地区,西部地区绿色矿山建设进度也较为缓慢。距离2020年还有两年多时间,要实现基本形成绿色矿山建设新格局,任重道远。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾