欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

1290万吨超大型萤石矿、锡矿同时现身湖南!

2017-09-13 09:25:33   来源:矿业报

  界牌岭萤石矿位于瑶岗仙钨锡铅锌多金属矿田的西南部瑶岗仙—汝城复式背斜中,是南岭多金属成矿带的重要组成部分。该矿区普查工作始于上世纪90年代中期,并于1998年提交了普查地质报告。
  2010年,矿山企业委托湘南院对该矿区开展详查地质工作,通过对区域地质和矿区地质资料的系统研究,总结出该区的成矿规律及控矿因素,编制了符合该矿床地质特征的勘查实施方案,为下一步勘查打下了坚定的基础。
  但由于矿区水文地质条件、工程地质条件十分复杂,勘查工程施工十分艰难;区内隐伏的矿体数量多、埋藏深、形态复杂,矿体的比对连接难度大。
  为了解决地质技术难题,该院组织多名技术骨干,同时邀请省内技术专家研讨矿区地质技术工作,会诊技术难题,经过多次实践到理论、理论到实践的循环往复,经过6000多米钻探验证和控制,基本查明了矿区的地质背景、控矿因素、矿床类型、矿体的连续性、矿石加工技术性能及矿床开采技术条件。于2013年提交了矿区核实报告,新增萤石矿物量270万吨,锡金属量8.7万吨,分别相当于提交了2个大型萤石矿床和2个大型锡矿床。
  为充分挖掘矿床资源潜力,扩大矿床价值,2015年矿山再次委托该院对矿区实施补勘工作,投入钻探不到1500米,经费240万元,找矿再次取得了重大突破,萤石矿物量在2013年的基础上增加240万吨,矿区萤石矿物总保有量超过了千万级,并指出了矿区深边部的巨大找矿远景,为郴州氟化学工业产业提供了充足的资源保障。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾