欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

我国以锌为主的矿床为铅锌矿床和铜锌矿

2017-09-13 09:21:45   来源:矿业汇

  最新数据显示,我国锌矿查明资源储量9172.35万吨,储量及基础储量仅次于澳大利亚、美国,居世界第三位。我国锌资源的现状是富矿少,低品位矿多;大型矿少,中小型矿多;开采难度较大。
  尽管我国锌矿开采条件较差,资源分布相当广泛,几乎遍及全国各省、市、自治区。目前全国已探明的锌矿床854处,已利用513处,占资源储量的76%,占总储量的93%,保有地质储量较多的省份有云南、广东、湖南、甘肃、广西、内蒙古、四川和青海等地。
  这六大省区总储量占全国总储量的64%。从三大经济地区分布来看,主要集中于中西部地区,单看锌储量,占全国的74.8%。
  据相关资料统计,我国各大上市企业锌储量排名第1的是中金岭南,锌储量742万吨;宏达股份排名第2,锌储量541万吨;驰宏锌锗排名第3,锌储量522万吨。(数据截止日期为2016年11月)
  由于上半年锌价上涨,涉锌企业上市公司净利润大涨,其中,中金岭南上半年净利润5.5亿元,同比增长1167.74%;驰宏锌锗同比增长3148.5%,;宏达股份净利润1.25亿元,同比增长395.15%。
  由于环保,矿山关、停等问题,国内锌的储量、产量有所减少,但国际上的数据显示,我国在锌的储量、产量上,在全球是相当有优势的。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾