欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

中国深入推进与东盟在矿业领域全方位合作

2017-08-25 14:27:03   来源:中国网

  “当前中国和东盟都在大力推进工业化和城镇化,随着中国—东盟自贸区升级版生效实施,双方矿业合作将面临更广阔的市场,更便利的贸易条件和更优质的环境。”中国国土资源部副部长曹卫星24日表示,中国和东盟双方应抓住机遇,谋划长远,深入推进矿业领域全方位务实合作。
  8月24日,2017年(第八届)中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会在广西南宁开幕,本届论坛主题为“建设中国—东盟矿业信息港,深化‘一带一路’合作新平台”,来自中国及东盟国家约800名政商界人士与会。曹卫星在此次活动上作上述表示。
  曹卫星说,当前全球经济逐渐复苏,国际矿业市场逐渐走出低迷期,勘查投入、勘查融资等方面情况明显好转,矿业活动日趋活跃。在此背景下,中国正实施更全面、更深入、更多元的对外开放格局战略,深入推动矿业转型升级,打造共享型、互利开放型矿业。
  “在中国—东盟战略伙伴关系框架下,中国已与东盟矿业部门在政策协调、信息共享、合作研究、人才培养等领域开展系列合作,为中国—东盟矿业协同发展营造了良好的环境。”曹卫星说,矿业是中国—东盟经贸投资合作的重要领域,2016年东盟发布《东盟互联互通总体规划(2025)》,这为区域内矿业合作带来新的重大机遇。
  针对中国—东盟矿业合作未来发展,曹卫星当日提出三点意见:第一,建设中国—东盟矿业信息港,实现矿业信息共建共享,共促双方矿业市场、资本、技术、信息、人才等要素的集聚与融合。
  第二,充分发挥中国—东盟在产业、资本、科技、装备等方面的合作优势,积极推动双方矿业产能合作和产业园区建设,强化矿业产业链和深加工合作。
  第三,加强中国—东盟矿业科技交流,重点加强深部找矿、高效安全开发、资源综合利用、清洁能源开发、矿山环境恢复治理等绿色矿业领域的技术交流与合作,加强创新管理经验交流与共享,推动中国—东盟矿业转型升级。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾