欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

中国超级铜矿现身却位于自然保护区,要环境保护,还是经济效益?

2017-08-04 08:56:45   来源:矿业汇

  根据美国地质调查局公布的数据统计,全球铜矿产资源储量约为70000万吨(金属吨),主要分布在智利、秘鲁、澳大利亚、墨西哥等国家。而中国铜矿产储量少的可怜,但是中国铜消费量却居世界第一!
  
  全球铜矿大型规模和超大型规模的只占铜矿总数的7.15%,但是储量占70.32%。
  中国的大型铜矿寥寥无几,最大型的铜矿为黑龙江省多宝山铜矿床,但是该矿铜储量仅有1728万吨,居世界第33位,与世界最大铜矿11326万吨的储量差距颇大!
  而前段时间在中国发现的世界超级铜矿——多龙矿集区,大大的提升了中国的铜储量!给我国的铜行业带来了极大的信心!
  那么多龙矿集区到底是怎样的存在呢?
  一、多龙矿集区的概况
  多龙矿集区位于西藏阿里地区,是班公湖-怒江成矿带内已发现最大的斑岩型铜金矿产地,资源潜力巨大。多龙矿集区内分布有拿若铜金矿床、荣那铜金银矿床等矿床。荣那也是我国第一个单一矿体超过千万吨级的铜矿。
  多龙矿床为我国最大铜矿床,被称为我国铜矿中的“巨无霸”。多龙铜矿是《全国矿产资源规划(2016-2020年)》中明确提出的全国28个对国民经济具有重要价值的矿区之一。
  截至2016年底,多龙矿集区虽然只对其中的4宗探矿权进行了勘查工作,但探获的铜金属量已超过2000万吨,按照我国大型铜矿的规模要求,相当于找到了40个大型铜矿。已经找到的铜矿资源量在世界超级铜矿排名榜中位列第25位,成为我国最具潜力的铜矿资源储备开发基地。
  今后,只要继续加大矿体深边部以及其他探矿权区域的勘查工作,多龙矿集区在世界级超级铜矿中的排名还会继续攀升。
  多龙矿区的矿体埋藏较浅,部分出露于地表,非常适合露天开采。露天开采可用大型机械施工,建矿快,产量大,劳动生产率高,成本低,生产安全。从经济角度而言,极具开发价值。
  以前,人们在谈矿床规模时,往往会说中国无世界级大矿。多龙矿集区找矿突破的实现,打破了人们的这一惯常认识:中国不仅有世界级大矿,而且有世界级超级大矿。
  二、多龙的未来更值得期待
  目前探获的2000多万吨铜金属量,还只是多龙矿集区资源潜力的一部分,未来还有巨大的扩容空间。
  原因主要是以下两点:  
  一是12宗矿权达到详查程度的仅有4宗,其余矿权区域范围内均已发现良好的找矿线索,但受多种因素制约均未开展系统地质工作,其资源潜力基本没有得到释放。  
  二是荣那和拿若两个矿段的矿体均未圈闭,虽然钻探工程钻遇800多米厚矿体但并未穿透矿体,深部、外围还有巨大的找矿潜力。
  仅以多龙目前探获的铜金属量计算,如果在此设计年处理矿石4500万吨的采选厂,2000万吨的含量能保证这一产能稳定生产100年。这对缓解我国铜资源紧缺局面,将是极大的利好消息。
  多龙铜资源的开发,还能为阿里地区打造一个强大的造血机,为众多藏胞彻底摆脱游牧生活进入现代社会创造机会。例如:年处理矿石4500万吨的采选厂可为当地提供数千个就业机会,年创利税25亿元。
  如此超级大矿自然吸引着开发者跃跃欲试。但问题的焦点是:多龙矿区位处生态环境脆弱的少数民族地区,按照国家相关规定能否开发?
  三、多龙矿区的开发问题
  7月27日上午,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于审理矿业权纠纷案件适用法律若干问题的解释》。
  针对近年来在自然保护区、风景名胜区等出现的非法采矿现象,这份《解释》明确了特别区域内矿业权合同效力的司法审查。
  环境保护法、自然保护区条例等法律法规明确规定,重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线,实行严格保护;自然保护区、风景名胜区等区域内禁止进行勘查开采活动。
  最高人民法院发布的司法解释明确,当事人约定在自然保护区、风景名胜区、重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域内勘查开采矿产资源,违反法律、行政法规的强制性规定或者损害环境公共利益的,人民法院应依法认定合同无效。
  多龙矿床位于羌塘国家级自然保护区外围实验区的边缘。按照国家规定,实验区可以进入从事科学试验等活动,还包括一定范围的生产活动。因此,从保护区的法律法规角度看,多龙矿床是可以开发的。
  在多龙矿集区,西藏地质五队共握有12宗矿权,除与中铝合作的9宗探矿权外,另3宗与四川宏达公司合作的探矿权中的多不杂、波龙两个探矿权也已探获铜金属量700多万吨。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾