欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

我国将建设绿色金融改革创新试验区

2017-06-15 15:42:22   来源:新华社

  14日召开的国务院常务会议决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。
  在全球竞相发展绿色经济、寻求经济可持续发展路径的大背景下,建立和完善绿色金融体系已经成为共识。
  “发展绿色金融对我国加快建设环境友好型社会、推进环境治理、促进结构性改革有着现实意义。”中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,尽管我国绿色金融探索已经取得一定进展,但部分金融机构对绿色产业存在的风险仍有所顾虑。建设绿色金融改革创新试验区,是推动绿色金融的新尝试,有利于经济绿色转型升级。
  交通银行首席经济学家连平表示,一些区域的探索,比起全国一盘棋更加专注和有针对性,相关创新政策更容易落地。
  “绿色金融改革创新试验区率先在5省(区)的部分地区进行尝试,其中有些是西部地区。在部分产能向中西部转移过程中,绿色金融改革创新试验区的建立,希望能够避免带来二次污染。”连平说。
  会议对建设绿色金融改革创新试验区提出五项主要任务,包括支持金融机构设立绿色金融事业部或绿色支行,鼓励发展绿色信贷,探索建立排污权、水权、用能权等环境权益交易市场,建立绿色产业、项目优先的政府服务通道,建立绿色金融风险防范机制等。
  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,五项任务对建设绿色金融改革创新试验区提供了方向指导,其中包含了不少此前出现过、却没有推广开来的新探索。
  “比如,现在设立绿色金融事业部的银行屈指可数,境外资本参与绿色投资的案例也并不多,环境权益抵质押融资的探索或将在制度上有所突破。这些需要通过部分地区的试点进行探索,积累一定经验再全面推进才比较稳妥。”董希淼说。
  黑龙江银监局局长包祖明认为,对于银行业来说,绿色金融是新的信贷标准。商业银行发展绿色金融,既要承担社会责任,又不能破坏商业机制,要从客户定位、资源配置、流程配套等多方面打造可持续的商业模式。
  会议提出,鼓励小额贷款、金融租赁公司等参与绿色金融业务。支持创投、私募基金等境内外资本参与绿色投资。
  连平表示,近年来我国绿色金融加速发展,绿色信贷持续增长,绿色债券、碳金融等领域不断探索。但在信贷之外的绿色金融探索还较为有限,此次建设绿色金融改革创新试验区鼓励小额贷款、金融租赁、创投、私募基金、保险等多种资本参与绿色投资,将更有力地推动绿色金融的发展。
  赵庆明认为,尽管绿色金融和国家经济绿色转型升级的改革方向一致,但技术升级、金融改革不是一朝一夕能够完成。因此需要试验区多在财税优惠、信贷贴息等具体政策方面进行探索,推出一些实惠且有针对性的措施支持绿色金融改革落地。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾