欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

大宗商品超冷门品种暴涨70% 小众金属为何突然变得抢手?

2017-06-15 15:00:48   来源:金十数据

  近来美联储加息预期热度不减,引发金银市场投资狂潮。不过,在这波热潮下表现最突出的竟不是金银,而是这两个小众金属:钴和钯。它们今年的表现比你想象中还要惊艳。
  近几个月美联储加息预期热度不减,引发了金银市场新一轮投资投机狂潮。不过,在这波热潮下表现最突出的竟然不是金银,而是两个极其稀有的小众金属:钴和钯。今年至今,不仅在金属市场,这两个品种在整个大宗商品市场突然变得特别耀眼。钴绝对是金属市场中的大冷门,但年初以来已经上涨超过70%,跑赢所有大宗商品。钯金也不甘落后,今年以来已涨超30%,上周五钯金强势飙升7%,创自2001年初以来的最高水平。这两个小众金属为何在今年变得如此抢手呢?
  它们上涨都有一个很重要的原因:供不应求,尤其是汽车行业。随着新能源的开发,无论是特斯拉还是老牌汽车龙头大众、福特等都开始投资电动汽车,预计到2025年整个电动车市值将达到2440亿美元。电动车时代的到来为钴金属展开了前所未有的增长期。
  长期以来,钴一直是制造轮胎、磁铁及智能手机的原料之一。如今与锂和铜一样,钴成为最新一个受益于电动汽车锂电池制造的材料。根据Benchmark Mineral Intelligence的数据,在去年交易的钴原料中,略超过一半都流向了充电电池行业,而2006年的比例只有20%。
  随着钴需求的上升,每年10万吨的供应量已无法满足需求。2016年钴矿出现了1500吨的供应缺口,今年可能再翻一番。在供给不足的情况下,未来两年钴市场或仍然保持强势。
  钯金今年大涨也是因为供应短缺。跟钴略有不同的是,钯金供应短缺是因为传统汽车消费增长及更严格的排放标准,短暂的缺口扩大滋生了期货投机行为,钯金背后存在严重的现货升水(现货价格高于期货价格)。当然,这只是暂时的,如今电动汽车正快速崛起,对钴来说是好消息,但对于钯金来说却是十分尴尬。钯金作为尾气催化剂的需求一直很大,若进入了电动车时代,传统汽油汽车减少,尾气催化剂需求自然也可能减少。
  斯坦福大学经济学家西巴(Tony Seba)在上个月发布了题为《2020-2030年交通运输业展望》的报告,引发了传统能源行业的焦虑。他预测在8年后,世界上将不再有汽油或柴油轿车、大巴和卡车出售,整个陆上交通运输市场将转向电气化。随着自动驾驶电动车辆在未来愈加盛行,铂钯市场将面临较大压力。
  有别于钴市场的乐观情绪,如今钯金投资者已越来越没有信心。据彭博数据显示,钯金持仓较2014年峰值下降了近50%,ETF持仓量大幅降至7年低位。瑞银认为,近期暴涨更多是因为投机,传统汽车消费增长放缓或意味着下一场钯金风暴正在酝酿。
  对于金银市场而言,供需不是唯一的影响因素,还有避险需求、通胀等,但对于钴和钯金等冷门金属,供需的变化在影响价格趋势时往往起着最关键作用。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾