欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

山西国企改革大幕拉开 望打造煤炭巨无霸集团

2017-06-14 15:15:48   来源:中国证券网

  日前,随着山西省国企改革文件的出台,煤炭大省的的改革大幕也正式拉开。有分析师表示,山西有望通过此次国企改革,将有同质化竞争的煤炭集团合并重组,打造煤炭巨无霸集团。
  据证券日报14日消息,根据文件要求,相关单位要积极开展资本运作,利用上市公司平台推动专业化重组和煤炭集团整体上市。同时,要通过专业化重组优化配置同类资源、提高产业集中度;以煤炭电力为主业的国有企业要加强与下游用户企业的股权合作。
  记者了解到,近日,山西省国企改革文件正式出台,包括《关于深化国企国资改革的指导意见》(以下简称意见)以及混改、分离办社会、激发企业家活力、加强国企党建4个配套文件,这意味着改革大幕正式拉开。在山西这轮国企改革中,有关部门早就强调要从上市公司入手。业内认为,山西国企改革方案的落地,有望进一步推动煤炭集团整体上市。
  值得注意的是,近日,神华和国电双双停牌称,将筹划重大事项,业内对这两家公司合并的预期十分强烈。一旦双方合并,将成为整个煤电行业具有标志性的一件大事。同时,这意味着煤电重组也将加速。上述意见还指出,以煤炭电力为主业的国有企业要加强与下游用户企业的股权合作,形成产业协同。支持国有企业接受中央企业兼并重组,鼓励国有企业整体上市。
  山西证券分析师麻文宇表示,山西省国有煤炭、电力企业将以龙头上市公司为平台开展专业化的整合,提升在行业内的话语权和竞争力。
  值得一提的是,前不久,山西已经开始在为此预热,试点煤电联营一体化,符合一定条件的煤电一体化企业,煤矿和洗煤厂可就近接入配套发电厂,部分余量电量还可参与市场交易。
  作为煤炭行业供给侧改革的重点省份,山西此举不仅落实了煤电联营一体化,也让煤电企业重组联姻再次升温。
  除了煤电企业的整合,意见还强调,山西省内国资同质化竞争严重的问题,并明确将通过专业化重组优化配置同类资源、提高产业集中度、增强市场竞争力。
  这意味着煤炭集团之间有望通过重组来改变目前同质化竞争的格局。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾