欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

国外铝土矿开采权争夺仍处于白热化阶段

2017-06-13 15:43:39   来源:铝业资讯

  随着经济的快速发展,我国对于铝材料的需求也在不断上升,近年来,铝工业的快速扩张导致我国对国外铝土矿依存度不断加大,且铝土矿的进口集中度较高。铝材料需求的上涨,导致了上游原料需求度的提高,其中影响最大的,就是对于铝土矿的需求。
  我国的铝土矿资源储量相比较其他国家,是远远供应不足的,加之我国铝土矿资源分布高度集中,主要分布在山西、贵州、广西和河南四省,共计90.9%。除了分布集中外,我国铝土矿以大、中型矿床居多。据铝融网数据调查,我国储量大于2000万吨的大型矿床共有31个,其拥有的储量占全国总储量的49%;储量在500万~2000万吨之间的中型矿床共有83个,其拥有的储量占全国总储量的37%,大、中型矿床合计占到了86%。然而,我国铝土矿中适合露采的铝土矿矿床不多,只占全国总储量的34%。而且加工困难、耗能大的一水硬铝石型矿石占全国总储量的98%以上,使用国内铝土矿的氧化铝冶炼成本高于使用进口矿的拜耳法。此外,我国铝土矿属于高铝高硅的一水铝土矿,质量较差,受到开采成本、交通条件以及环保压力等问题影响,不少矿山仍处于待开采阶段。
  我国的铝产量一直居世界前列,然而本地的铝土矿却处在资源少质量差的尴尬境地,为了缓解这种局面,国内生产企业纷纷将目光投向了国外,为了赢得长远发展,在国际竞争中占据有利地位,几大知名铝企纷纷投入了国外铝土矿的开采权争夺之中。
  在2014年,印尼官方发表声明,将禁止一切铝矾土的出口贸易,当印尼铝土的大门行将关闭时,我国一些铝企纷纷将目光投向了斐济、几内亚、加纳等国家,在这些国家的铝土矿投资迅速增加,并增加了从这些国家的进口。如今国内外的铝土矿争夺仍处在白热化阶段,尤其是因去产能、去库存、下游消费增量提速、氧化铝和煤炭价格大涨等多重因素共振,使得国内外企业更是加紧了铝土矿争夺的步伐。铝融网认为,如今国内铝土矿整体质量偏低的大环境下,国外采矿权的吸引力变得越来越大,因此越来越多的企业开始关注国外铝土矿采矿权,按目前的情况来看,这种争夺还将继续。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾