欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

国内100家煤矿排名(中国工程院发布)

2017-06-08 08:53:30   来源:科学网

  6月4日,2017中国煤炭企业科学产能排行榜在京发布,三家煤炭集团囊括了榜单前十名。其中,神华集团矿井继去年拔得头筹之后,今年又包揽前五名,分别是神华集团旗下的补连塔矿、榆家梁矿、锦界煤矿、上湾煤矿、布尔台矿,哈拉沟矿和大柳塔矿分列8、9位。中煤集团的平朔一矿名列第6名;陕西煤化的红柳林矿和黄陵一号矿分列第7、10位。从总体评测来看,85%的矿井符合科学产能的要求。
  该排行榜是中国工程院重点咨询课题“煤炭安全高效绿色开采技术与战略研究”和煤炭科学研究总院重点基金项目“中国煤炭企业科学产能评测研究”的主要研究成果,今年已是第二次发布。同去年参评的105家煤矿企业相比,今年参评矿井数量大幅增加到406家(合计生产能力12.3亿吨,2015年产量占全国煤炭产量的28.67%)。
  “煤炭科学产能”这一煤炭资源开发利用新理念是由中国工程院院士谢和平提出并大力倡导,是判断鉴别煤炭企业科学开采和先进产能非常有效的技术工具和方法,目前已经研究形成一套完整的理论体系及科学评价方法,划分和掌握我国煤炭科学产能的界限和数量,对于煤炭行业淘汰落后产能以及行业的长远规划发展,具有重要的理论和实践意义。
  中国工程院院士谢和平、周世宁、王安、蔡美峰等出席了今天的发布会。项目牵头人、四川大学校长谢和平表示,在当前经济增速换挡、资源环境约束趋紧的新常态下,推动能源革命势在必行、刻不容缓。但纵观人类历史进程中的历次能源更替,能源革命不是突变的,而是渐进式的。不同国家能源资源禀赋不同,经济发展阶段不同,对用能成本的承受能力不同,能源更替的起始点和速度也会不同。当前,必须客观认识我国包括煤炭在内的传统化石能源的清洁化潜力以及新能源和可再生能源可能的发展空间,合理预测和布局不同能源生产和消费规模,既要避免严重过剩,又必须避免短期供应紧缺。
  根据《煤炭工业发展“十三五”规划》,我国“十三五”产能总体目标是化解淘汰过剩落后产能8亿吨/年左右,通过减量置换和优化布局增加先进产能5亿吨/年左右,到2020年,煤炭产量39亿吨。同时优化煤炭生产结构,煤炭生产开发进一步向大型煤炭基地集中,产业集中度进一步提高,5000万吨级以上大型企业产量占60%以上。
  国家统计局资料显示,随着年初实施煤炭去产能和煤矿减量化生产政策措施,全国煤炭供需形势由严重供大于求逐渐转为供需基本平衡,2016年全国规模以上煤炭企业原煤产量33.64亿吨,同比下降9.4%;全社会存煤在连续四年增加后出现下降。煤炭价格也合理回归。
  但是,谢和平指出,由于回升的时间较短,大多数煤矿仍处于累计亏损状态,煤炭需求基本面并未发生明显改变,行业脱困发展仍需付出艰苦努力。煤炭作为我国的主要能源,长期以来为我国经济和社会的健康快速发展做出了巨大贡献。现在我国的煤炭产业转型升级、去产能已成为产业发展的必然,而去产能不是不要产能,而是发展先进产能、淘汰落后产能。煤炭科学产能对什么是先进产能给出了界定和标准。
  煤炭科学产能指标体系涵盖安全、绿色、高效三方面,包括生产安全、职业健康、节能环保、回收利用、资源节约、机械化程度和生产效率等7个一级指标和百万吨死亡率、职业健康检查率、塌陷土地治理率、原煤生产人员效率等14个二级指标。其中,较大以上安全事故指标实行一票否决。
  调研数据显示,这406家煤矿中,383家矿井的百万吨死亡率为0,占比93.87%,生产安全程度总体较好,较大以上安全生产事故仅有1家矿井发生(在安全指标一票否决的前提下,这家企业的排名也滑落至最后一名)。
  生产绿色度平均得分为25.26分,其中有356家矿井得分高于绿色指标基础分21.05分,占比87.5%。综合来看,各项绿色开采指标总体较好,随着我国生态文明建设的深入进行,煤炭企业的绿色开采意识和实施力度正在逐步增强。
  406家煤矿在生产效率方面的平均得分为20.43分,其中有287家矿井高于基础分18.71分,占比71%。总体上看,采掘机械化程度总体较好,但由于受煤层赋存地质条件等因素的影响,不同地区矿井的原煤生产工效以及矿井综合单产两项指标的差距较为悬殊。
  综合来看,本次参加评测的406家矿井中,有347家煤矿属于科学产能范围,占评测矿井总数的比例为85.47%。其中,生产安全程度总体最好,绿色程度次之,而生产效率则根据资源开采条件呈现出较大程度的分化。
  谢和平表示,煤炭科学产能指标数据跟煤炭资源赋存条件和矿井管理水平有很大关系,资源条件好的地区得分较高,五大产煤区中晋陕蒙宁甘区得分最高;从井型结构来看,千万吨以上的特大型煤矿得分明显高于中小型煤矿,充分反映了淘汰落后产能的技术方向;神华集团下属煤矿普遍分数较高,不仅代表了我国的先进水平,甚至在世界上也处于领先位置。
  同2016年的首次评测相比,2017年度参评矿井在安全与绿色得分上都有所提升,但生产效率出现下降,除比较样本数扩大的影响因素外,限产因素或是一个重要方面;此外,2017年度参评矿井的科学产能总体得分及占比相较2016年都有所提高。谢和平认为,这说明科学产能的社会认知度逐步提高;煤炭企业科学产能的比重在逐步提高,特别是安全绿色开采方面的指标数据明显向好。
  面临当前供给侧结构性改革的形势,谢和平认为,科学产能是煤炭企业实现科学开采,淘汰落后产能、发展先进产能的非常有效的技术工具和方法,尤其在当前煤炭产能严重过剩、落后产能实施退出机制的的情况下,科学产能大有可为。贯彻科学产能理念、实施科学开采,是引导落后产能有序退出,煤炭行业长期可持续发展的有效途径。
  谢和平建议,把科学产能评测结果作为我国煤炭行业产能优劣评价和关停并转的重要依据,提升我国煤炭开发利用的科学化水平,真正实现煤炭资源的安全高效绿色开采和清洁利用。同时,本次评测也反映出当前我国煤炭行业企业的统计指标体系需要进一步调整和完善。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾