欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

我国可燃冰试采获得成功 2030年前有望实现商业开发

2017-05-19 11:45:56   来源:中国地调局

  5月18日,国土部中国地质调查局消息称,我国在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得了成功,成为了全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。同时,国土部中国地质调查局副局长李金发还预计,2030年以前,我国将使可燃冰得到商业性开发利用。
  据介绍,可燃冰又被称做天然气水合物,是一种高效清洁,储量巨大的新能源。可燃冰试采现场总指挥叶建良指出,可燃冰的世界资源量巨大,约为2100万亿立方米,可供人类使用1000年。今后,可燃冰很有可能在国际上成为化石能源的替代能源。而我国海域预测远景资源量就达到了800亿吨油当量,可满足我国近200年。
  业界专家指出,我国在研究之初就将可燃冰确立为了资源潜力大、利用前景广泛的矿藏类型,虽然开发难度较大,但开发成功后的广泛利用更具意义。据李金发透露,从目前地质调查局试采可燃冰的连续性和产气量来看,我国可燃冰离商业性开采已经不远,预计在2030年以前,可燃冰资源将会得到商业性开发利用。李金发还指出,下一步,试开采团队将继续在附近海域进行2-3个不同矿区和类别的试开采工作,积累经验,为在2030年前进行可燃冰商业开发打下基础。
  对此,仍有一些专家表达了自己的担忧。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强指出,从很长远的角度看,可燃冰投入商业开发确实是进一步改善中国能源结构、缓解能源对外依存度的重要战略资源。但从目前来看,我国的能源价格并未出现较大波动,这说明能源市场对可燃冰的反应并不强烈,可燃冰开发距离商业性开发还具有一定距离,这将是一个较漫长的过程。林伯强认为,我国虽然在可燃冰开采技术上领先了世界其他国家一小步,但在技术的安全环保方面及经济性方面都需要提升。
  对此,国土部党组成员、中国地质调查局局长钟自然指出,《中国国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》中明确将推进可燃冰资源勘查与商业试采列入了能源发展重大工程。可燃冰试采将为我国开启能源利用新时代奠定坚实基础,钟自然认为,本次可燃冰试采成功,一方面,可以检验我们前期形成的理论技术和装备体系的科学性;另一方面,通过开展大规模专业高难度的联合科技攻关,可以促使技术人员迅速掌握深海进入、深海探测和深海开发技术,推进可燃冰资源商业性开发的进程。
  此外,除了技术的开发,林伯强还指出,目前,可燃冰开采的成本较高,且主要靠政府的科研投入及资金投入支撑,没有社会资本进入。而这次试开采的成功,或将在一定程度上刺激行业的发展,吸引更多社会资本进入这个行业。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾