欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议通知

3月我国铁矿石产量同比增加18%至1.136亿吨

2017-04-20 10:54:43   来源:统计局

  国家统计局表示,3月份中国铁矿石产量11361万吨,同比增长18.0%;一季度全国铁矿石产量29819万吨,同比增长15.9%。
  淡水河谷一季度铁矿石产量料增幅惊人 产能将扩大至9000万吨
  随着铁矿石因供过于求而出现价格回落,巴西淡水河谷第一季度铁矿石产量仍有望录得创纪录回升。
  根据彭博社采访的五位分析师的平均估计,本周四,这家位于里约热内卢的公司预计将发布报告称,今年1-3月铁矿石生产量为8470万吨,包括今年稍早向第三方采购的7750万吨。
  去年,淡水河谷铁矿石年产量创出历史记录,达到3.488亿吨。
  这个世界上最大的铁矿石生产商,正在逐步增大位于巴西北部低成本矿石的产出量,以此来对抗,力拓和必和必拓拥有的澳大利亚矿山,距离中国钢铁厂较近的地理位置优势。
  应对市场份额下降的战略
  淡水河谷目前的铁矿石生产成本与两个月前基本一致,但两个月前铁矿石价格飙升至每吨接近95美元,而现在的价格则低于65美元/吨,随着中国钢铁需求增长放缓,淡水河谷创纪录的出货量将进一步加剧铁矿石的供应过剩。
  根据花旗集团今年发布的一份报告,2016年全球铁矿石供应过剩7000万吨,预计今年过剩量可能会进一步增加至9000万吨,更多的产量将来自巴西、澳大利亚、中国和印度。荷兰港是澳大利亚输送铁矿石的主要海上通道,据彭博统计数据显示,今年铁矿石出货量从2016年前三个月的10990万吨大增至1.151亿吨。
  截止目前,铁矿石价格已从2月中旬的最高价暴跌近33%,也引发淡水河谷的股价下跌,削减了此前涨幅的8.8%。
  铁矿石价格的下跌验证了此前巴克莱、资本经济和高盛等投行分析师的预警言论。此前必和必拓和澳大利亚政府也表示,铁矿石价格的上涨是不可持续的。
  尽管如此,淡水河谷第一季度盈利并未因铁矿石价格的回撤而受到明显冲击,主因合同的签订与价格的变动之间存在滞后性。淡水河谷一季度的盈利预计将进一步增长40%,主因其高溢价出售铁矿石。
  今年一季度,淡水河谷由其被称为S11D的价值140亿美元的亚马逊矿业综合体,向外输送铁矿石。未来随着公司的继续发展,整体生产成本的继续降低,预计公司整体产能将扩大至
  9000万吨,从而帮助公司减轻债务。
  淡水河谷计划于本周四发布其生产报告,然后下周公布一季度盈利情况。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾