欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
征求意见 关于征求2017中国探矿者年会草案意见的函

新型预制技术破解传统地下管道建设难题

2017-03-20 13:16:19   来源:建设报

  针对传统地下管道施工方法存在的土体工后沉降、管道基础易塌陷、管道质量难保证等难题,福建省建筑设计研究院研发出“一种预制装配式管道基础”并于近日获得国家专利。该技术提供了一种结构简单、装配方便、造价低廉的预制装配式管道基础及其装配方法。
  管道基础是管道系统中必不可少的组成部分。我国排水管、排污管的管径多为0.2米~3米,材料主要为钢筋混凝土及PVC。管道在埋设前,一般需在满足设计要求的管沟底部铺设垫层,待垫层强度达到安装要求后,再在垫层上现浇混凝土基础,最后安装管道。传统垫层法制成的管道基础在特殊情况下无法满足工程需求。例如:在某些欠固结的软弱土中采用垫层法铺设管道时,由于软弱土自身的后期固结或地面超载的施加,土体往往会发生较大的工后沉降,从而引发管道基础塌陷,甚至导致管道破裂。此外,管道基础采用现浇法存在质量难以保证、养护时间长、工作效率低等问题。
  “一种预制装配式管道基础”不但解决了传统垫层施工方法存在的问题,而且具有预制装配式管道基础结构简单、承载力强、易装配、适应性强等特点。据介绍,使用该专利生产的管道部件不会过大、过重且便于运输和施工。同时,由于工厂生产替代了现场浇筑,省去了养护时间,能够真正发挥预制桩地基处理的速度优势,还可降低机械租用费用。该专利无需重新开模即可根据实际需要选用支撑板与桩帽的尺寸,以满足不同需求并适应实际工程偏差,大大降低了生产成本。
  据悉,该专利已在福建建工建筑工业化研发生产基地(一期)地基处理总承包项目中得到应用并且经济效益显着。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾