欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

西南产煤大省——贵州再次限制煤炭出省

2017-03-20 10:07:52   来源:煤炭资源网

  市场消息称,贵州省于3月16日晚12点以后封关,禁止煤炭出省,但相关单位并未明确给出此次封关具体到何时。
  贵州这次封关主要为了保证电煤充足供应,据悉,目前贵州大部分电厂电煤依然紧缺,所以业内人士表示,这次禁止煤炭出关力度可能会大些,以避免去年封关时允许精煤泥煤出关,中煤禁止出关,电煤依旧紧缺的情况再次发生。
  据了解,完成电煤供应任务的煤矿精煤泥煤依旧可以出关,如果电煤供应足够也不排出再次完全开关的可能。
  3月初,贵州曾一度停止封关,完成电煤任务的煤矿或商贸公司中煤允许出关,未完成的依然不许出关。上次通关以后,云南大量持有资金的中间商涌入贵州购煤。因为贵州煤只有完成电煤任务的可以出关,大家跟风进入贵州购煤,煤价上涨导致贵州煤炭供应再度紧张。
  作为南方最大的产煤省区和“西电东送”主战场,2011年和2016年,贵州两次出现电煤供应紧张,电厂存煤大幅下降,一些电厂亏损严重,部分机组停运,外送电量被迫调减。
  2016年11月贵州省发布紧急通知,为了保证当地电厂电煤用量,贵州省内煤矿资源限制出省,大部分供应当地电厂,并且供应价格远低于市场价。
  与此同时,该省发文明确,产煤1吨奖10元、20元不等,对完成电煤供应任务的省内煤矿企业进行奖励,并提供优惠贷款。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾