欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
征求意见 关于征求2017中国探矿者年会草案意见的函

多家煤矿被责令停产 煤价未来下行是大势所趋

2017-03-16 10:37:42   来源:证券日报

  近段时间以来,煤矿安全检查不断升级,多家煤矿被责令停产,更是加剧了煤炭供不应求的局面,煤价也因此出现超预期上涨。
  业内人士表示,此次煤矿安检持续时间较长,有望抑制产煤区供应量,这导致煤价近期不断上涨。
  但是,由于煤炭限产方案已确定不会大范围实施,这意味着煤炭供应会相对宽松,煤价下行是大势所趋。
  分析师表示,预计3月底之前动力煤价格还有小幅上涨空间,但4月份以后,随着煤矿开工率逐步恢复,供应宽松将是市场的大环境,价格的下滑也将是市场的大趋势。
  多家煤矿被责令停产
  近期,由于煤矿事故频繁发生,有关部门连续召开安全生产会议要求从3月份到年底对煤矿进行全面安全检查等,各地对煤矿安全检查工作力度不断升级。
  前不久,国土资源部、国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局联合发布了《关于开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动的通知》,明确提出将于3月至8月在全国开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动。这标志着煤矿安全检查力度全面升级。
  3月14日,能源局更是发布消息表示,煤矿必须严格遵守国家有关法律、法规、规章、规程、标准和技术规范,不得超能力生产。根据国家有关要求应实施减量化生产的煤矿要以登记公告产能为基础,严格落实减量化生产有关措施,自觉接受行业监管和社会监督。
  随后,山西省下发了《关于立即开展打击煤矿超能力生产的紧急通知》,要求各级煤炭工业局、各煤矿安全监察分局(站)、各国有重点煤炭集团公司等单位,立刻组织打击超能力生产突击检查。
  同时,陕西省也印发《陕西省安全生产委员会关于对全省煤矿开展全面安全体检专项工作的通知》,在全省煤矿开展全面安全“体检”专项工作。
  据了解,榆林地区有22家煤矿被责令停产,其中包括金鸡滩、杭来湾两个大型煤矿,致使产地整体煤炭产量缩减,煤炭供应紧张支撑煤价上涨。
  此外,云南省煤监局日前也发布了《关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》提出,自本月起至年底,将对647处煤矿开展安全专项“体检”,逐矿“找毛病、开处方”,有效防范和坚决遏制煤矿重大以上事故。同日,云南省安委办印发《煤矿全面安全体检工作方案》。
  业内认为,此次煤矿安检持续时间较长,有望抑制产煤区供应量,有利于缓解放开煤矿276个工作日限产以来供应宽松的局面。
  卓创资讯分析师荆文娟向《证券日报》记者表示,港口方面,受动力煤主产地受安全检查严格、环保力度加大等因素的影响,一定程度上制约着发运至北方港的煤炭量,而在下游采购较积极的情况下,秦皇岛港口煤炭库存低位运行,优质煤种资源紧缺,助推煤价持续上涨。
  港口某贸易商也表示,近期秦皇岛港热量5500大卡的低硫煤出货价有高达690元/吨的,短期内的供不应求现象,支撑北方港动力煤价格持续上涨。
  煤价未来下行是大势所趋
  值得注意的是,日前,市场预期的煤炭限产方案已经确定不会大范围实施,这意味着煤炭供应将处于较为宽松的局面。
  发改委表示,从当前形势看,随着煤炭去产能的深入推进,一批无效低效产能加快退出,煤矿违法违规建设和超能力生产得到有力遏制,煤炭市场供求关系得到了明显改善。2017年已没有必要在大范围实施煤矿减量化生产措施。煤价有望呈现平稳回落态势,不会大幅上升。
  此外,目前,相关部门正在论证供暖季结束后的政策预案。基本考虑是,先进产能煤矿和生产特殊紧缺煤种的煤矿原则上不实行减量化生产措施;煤炭调入数量多、去产能后资源接续压力大的地区,由所在地省级政府自行确定是否实行减量化生产措施,国家不做硬性要求;其它地区非先进产能是否实施和如何实施减量化生产措施,有关部门将根据煤炭市场情况,结合煤炭供需区域、布局、运输、品种和季节性需求等因素统筹考虑。在煤炭价格仍处于合理区间(即抑制煤炭价格异常波动所明确的绿色区间)以上范围时,将不会出台减量化生产措施。
  因此,业内认为,由于煤炭供需较为宽松,煤价下行是大势所趋。
  荆文娟就表示,3月份受两会召开、煤矿事故频发的影响,主产地安检力度加大,整体煤炭供应将呈偏紧的局面,预计月底之前动力煤价格还有小幅上涨空间。但是4月份以后,随着煤矿开工率逐步恢复,供应宽松将是市场的大环境,价格的下滑也将是市场的大趋势。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾