您当前的位置:首页>品牌会议 > 行业展会 > >详情

我国电解金属锰行业转型升级绿色发展取得实效

发表时间 :2021-12-16 09:38:59 来源:中国矿业网

  12月5日,全国锰业技术委员会电解金属锰创新联盟第十次会议在湖南花垣县召开,会议指出,全国电解金属锰行业认真贯彻落实国家四部委《关于加强锰污染治理和推动锰产业结构调整的通知》要求,推进锰行业转型升级、绿色高质量发展,取得显著成效。
  锰是国民经济重要的基础材料和战略资源。湖南、贵州、重庆交界的花垣、松桃、秀山三县因锰资源丰富被称为“锰三角”。由于当地企业普遍规模较小,技术装备落后,资源能源消耗大,污染排放高,对生态环境造成严重破坏。联盟以实现“碳达峰、碳中和”为目标,以推动行业转型升级、绿色发展为己任,强化技术创新,有序开展装备、工艺、环保升级,淘汰落后产能,大力推行减污降耗、节能减排,加强行业自律,推动了行业的高质量发展。
  各地落实国家相关产业政策,抓住历史机遇,加大锰产业环保整治和结构调整。重庆市加快淘汰落后产能,秀山县已全部关停涉锰污染企业,彻底解决了锰污染问题。湖南、贵州主要锰业生产地区的污染治理工作正在深入推进。但个别地区仍有不符合国家产业政策,达不到国家环保标准的企业,以及一些老旧低端落后的生产线仍在生产运行,四川、广西、云南的个别地方政府对监管的主体责任落实不到位,为了地方利益变相庇护落后企业,放任企业盲目扩张、无序发展,严重违背了国家关于锰行业污染整治和锰产业结构调整的有关要求,对锰行业高质量发展造成了严重影响。
  联盟表示,将进一步贯彻落实新发展理念,坚持“两山”理论,推进“双碳”行动,强化责任担当,努力打好转型升级、绿色发展的持久战和攻坚战,开创电解锰行业高质量发展的新局面。(中国经济网)

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-2 企业邮局

京公网安备 11010502045494号