您当前的位置:首页>品牌会议 > 行业展会 > >详情

2020中国有色金属市场供需高峰论坛在沪召开

发表时间 :2020-11-26 11:28:27 来源:中国矿业网

  2021年大宗商品将震荡上行
  品种间出现分化
  海通证券期货策略研究主管高上博士表示,全球疫情依然主导股、债、商品、汇率。疫情首次爆发,全球经济滑落至谷底,宽松货币开启了爬坑进程,但“爬”到三分之二,海外疫情却再度暴发,经济恢复被中断。而全球利率均已降至历史低位,美国新的财政刺激方案延迟,风险资产出现了短期的调整。
  国内方面则由于对于疫情的良好控制,已经进入了后疫情时期,经济和政策步入常态化,中国经济强劲恢复,实现正增长,呈现内外需两旺的态势。数据显示,10月中采制造业PMI51.4%,比9月微降0.1个百分点,仍保持较高的景气度水平。其中,新订单指数与9月持平,但在手订单指数和经济动能指标(新订单-产成品库存)均创三年内新高,订单饱满,产成品库存去化,证明需求回暖的进程仍在延续。
  展望未来,高上表示,中国经济有望迎来后疫情时代的复苏周期,预计2021年中国GDP增速或达到8%,其中,一季度GDP增速或超过10%。从全球来看,预计明年上半年有望见到疫情高点,明年下半年疫苗正式推出概率较大,全球2021下半年有望步入经济恢复期。
  对于商品明年的走势,高上预计,2021年商品整体将呈现震荡上行的趋势,但整体高度受限,品种间将出现分化。“2021年疫情见高点后,复工带来经济复苏,将助推大宗商品上涨,但随着下半年全球经济复苏,政策回归常态化,将抑制商品上行高度。”他说,从品种来看,疫情见高点后,全球经济的复苏将给铜价带来支撑;后疫情时期需求的增加也将带动原油价格的震荡上行,但减产落实不及预期可能压制原油高度;黄金则会由于美元指数的触底回升以及经济的复苏压制其上行,出现震荡回落。
  下游消费有亮点
  铜铝价格走势仍看好
  铜作为今年基本金属中反弹幅度最高的品种,自3月份低点以来,铜价反弹幅度近50%。铝价自低位以来反弹幅度也超过了40%。在支撑价格反弹的基本面因素中,需求成为了两个品种共同的亮点。风电、光伏、新能源汽车等产业对铜、铝等有色金属的需求增速强劲,且具有良好的持续性,有力拉动了铜、铝消费。
  今年铜下游消费的亮点颇多。混沌天成研究院院长董浩介绍,中国风电投资强劲上升,今年中国累计风电装机容量有望达到246GW,较去年提升17%,明后年有望继续同比分别提升20%和25%;全球累计风电装机容量明后两年也有望保持在两位数增长,对铜消费的拉动有望保持20%左右的增长幅度。同时,新能源汽车在铜需求方面也有推动作用,中国、欧盟、德国、英国都出台了新能源汽车刺激政策,预计未来一到两三年之内,前景预期良好。董浩预计,今年新能源汽车用铜量为34万吨,明年新能源汽车用铜量有望增长30%,2022~2023年均有望保持45%左右的增幅。此外,集成电路、大型数据中心与另类计算维持较快增长,也有望拉动铜的消费,具有潜在需求动力。
  而在供给方面,全球铜精矿供应处于低增速阶段,而疫情仍在肆虐,潜在干扰仍在,不但影响在产产能,也使部分扩产产能延后;加上罢工的干扰,董浩预计矿偏紧的状况在2021年仍将持续。而作为原料重要补充的废铜,由于全球封锁减少了废料的产生、收集、处理和运输,在疫情控制期间供应急速下滑,海外废旧供应回升仍需时日。据ICSG报道,由于许多地区的废金属短缺,全球(从废铜中提取的)二级精加工产量预计将下降5.5%。
  在上述因素影响下,董浩认为今年铜将呈现紧平衡状态,明年将出现短缺,这也将对铜价形成支撑。
  铝下游消费今年表现强劲。中国经济的良好恢复,对铝需求形成了明显的支撑。在今年电解铝产量持续爬升、进口窗口长期打开的情况下,现货依然维持了较高升水、库存保持低位。随着疫苗的推出,海外需求也将加速恢复。长期来看,光伏、新能源汽车等对铝有较高的、持续的需求。董浩介绍,今年以来,光伏需求高速增长,今年全球光伏用铝量有望达到140万吨,同比增长22%,未来四年,全球光伏用铝量仍将维持保持每年20%的增幅。此外,新能源汽车领域铝需求也持续看好,董浩预计,未来三年,新能源汽车用铝量有望保持年均45%的增幅。
  在供应方面,尽管今年在高利润的刺激下,电解铝运行产能不断提升,但在董浩看来,未来投产也存在着潜在的牵绊,西南地区氧化铝供需趋紧、云南地区的枯水期等都有可能影响到电解铝的投产节奏,实际投产或不及预期。而废铝受海外疫情的影响回收减少,中国废铝进口大幅下滑。数据显示,中国1~9月份进口废铝63万吨,累计同比下降49.3%。董浩表示,在全球疫情大环境下,废铝回收持续存在影响,海外废铝供给短期仍难恢复,综合来看,二季度前供给压力不大,明年二季度前仍看好铝价。
  论坛上,远大生水资源有限公司有色主管张舒、永安期货有色金属高级分析师范润泽等演讲嘉宾还分别就铅、锌、镍等品种的供需情况及价格走势等进行了精彩的演讲。在圆桌讨论环节,伦敦金属交易所高级副总裁和中国区负责人刘阳、上海中条山有色金属有限公司董事长冯建民、中铜国际贸易有限公司首席运营官毛一伟等业内专家还围绕中美两国关系走势对有色金属的影响、后疫情时期供需变化、人民币汇率走势等问题召开了研讨。(中国有色金属报)

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-1 企业邮局