欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

战略性矿产资源绿色勘查开发利用高峰论坛在四川凉山举行

2020-11-17 07:18:26   来源:中国矿业网

  11月16日,由中国地质调查局成都矿产综合利用研究所和四川省凉山彝族自治州德昌县人民政府主办的“战略性矿产资源绿色勘查开发利用高峰论坛”在德昌县召开。会上,成都矿产综合利用研究所向全国矿业界同仁发布战略性矿产资源绿色勘查开发倡议,并倡议牵头成立四川稀土学会。论坛还发布了战略性矿产资源绿色勘查开发利用论文专集。
  中国工程院院士陈毓川,自然资源部矿产资源保护监督司处长尹仲年、自然资源部矿业权管理司处长王史堂、中国地质调查局总工室副主任覃家海、四川省科学技术厅社科处副处长石梁萍、四川省自然资源厅矿保处处长贾志强,四川省凉山彝族自治州副州长赵勇,德昌县委副书记、县长李友英出席开幕式并致辞。来自全国69家单位的共计180多名代表参加了论坛。
  本次论坛以聚焦国家稀土、钒钛、锂等战略资源需求,推进绿色勘查开发科技创新,推进产学研用融合,建设全产业链绿色示范基地为主题,安排特邀学术报告9个、专题报告19个,共举办学术报告25场。与会代表重点从矿山绿色勘查、绿色高效分选、尾矿资源综合利用、绿色矿山建设及矿山生态保护与修复等方面,研讨了战略性矿产资源科技领域的新理论、新技术、新方法等国内外前沿及热点问题。
  中国工程院院士陈毓川,长江学者、中南大学教授孙伟,中国地质调查局李四光学者、成都地质调查中心主任李文昌等知名院士专家在报告中重点介绍了我国在绿色矿业、稀有金属、矿产综合利用方面的成果与未来的发展趋势。
  来自自然资源部中国地质调查局发展研究中心、四川农业大学、成都理工大学、西南科技大学、陕西省地质调查院、攀钢矿业公司、包头稀土研究院、贵州省地矿局、西部(重庆)地质科技创新研究院、中国地质调查局地质研究所、探矿工艺研究所、郑州矿产综合利用研究所、成都矿产综合利用研究所的专家教授与与会代表共同探讨了新时代战略性矿产资源绿色发展新方向,探索了矿山生态保护与修复发展新路径。
  本次论坛为矿业科技工作者提供了一个相互交流和学习的平台,推动了我国矿业绿色发展与技术进步,促进了我国矿产资源向创新、协调、绿色、开发、共享方向加快发展,提高了其解决战略性矿产资源绿色勘查开发的技术水平和综合能力。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾