欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

全国绿色矿业发展示范区建设方案专家审查会召开

2020-09-15 13:50:52   来源:中国矿业网

  全国绿色矿业发展示范区建设方案专家审查会近日在北京举行,这标志着绿色矿业发展示范区建设将进入实质性阶段。
  为加快矿业转型和绿色发展,原国土资源部于2017年发函,要求各地按照“政策引导、地方主体,一区一案、突出特色,创新驱动、示范引领”的原则,择优开展绿色矿业发展示范区建设,实现到2020年在全国创建50个以上具有区域特色的绿色矿业发展示范区的目标。
  近3年来,各地政府按照要求编制了绿色矿业发展示范区建设方案,积极开展创建工作,取得了积极成效。根据各地政府上报的建设方案,经自然资源部矿产资源保护监督司、中国自然资源经济研究院初步遴选,确定将64家绿色发展示范区建设方案提交专家进行最终审查。
  据了解,这次对方案审查按照符合精神、导向明确、依据充分、思路清晰的总体要求,主要审查方案是否贯彻习近平生态文明思想,落实绿色发展理念;是否落实矿业高质量发展和矿业供给侧结构性改革要求;是否满足高标准推进矿产资源绿色勘查、开发利用与保护的要求;是否体现了示范引领作用。
  审查内容主要包括:建设基础、建设目标、建设任务、保障措施4个方面的内容。其中,建设基础的基本要求是:具备优势、特色凸显、基础扎实;建设目标的基本要求包括:生态样板、节约集约、技术先进、矿地和谐、管理创新;建设任务的基本要求有:任务具体、进度清晰、指标先进、可以督查;保障措施的基本要求为:分工明确、机制完善、措施有力。(中国矿业报)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾