欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

2020年(第二届)中国铝工业高质量发展峰会召开

2020-09-09 07:07:28   来源:中国矿业网

  9月3日,2020年(第二届)中国铝工业高质量发展峰会在内蒙古自治区霍林郭勒市召开。本次论坛以“生态优先、绿色发展、创新引领、铝攀高端”为主题,由中国有色金属工业协会主办,通辽市区域经济合作局、霍林郭勒市政府、中国有色金属工业技术开发交流中心承办,国电投内蒙古能源有限公司、内蒙古创源金属有限公司、内蒙古联晟新能源材料有限公司、内蒙古锦联铝材有限公司、内蒙古源源能源集团有限责任公司、湖南有色金属研究院等单位协办。
  中国工程院院士、中国环境科学研究院研究员、同济大学教授段宁,中国有色金属工业协会副会长兼秘书长、中国有色金属学会理事长贾明星,内蒙古自治区工业与信息化厅副厅长张德,通辽市委常委、秘书长张鸿福,通辽市副市长郝明胜,霍林郭勒市委副书记、市长玄东升;内蒙古自治区厅局有关领导、通辽市有关部门和重点招商引资企业负责人、通辽市各旗县市区、霍林郭勒市等有关领导,全国铝行业企业代表,部分国家和行业工程技术研究中心、重点实验室负责人,共约260余人参加本次峰会。中国有色金属工业协会副秘书长兼科技部主任张洪国主持开幕式。
  贾明星在致辞中表示,20世纪初期,霍林郭勒从煤炭发电转型起步,开始涉足电解铝生产,短短十几年时间,电解铝已经形成经济规模,煤电铝材联动相得益彰,超低排放改造走在前列,经济社会效益日益显现,行业带动效应示范明显。
  贾明星指出,受疫情影响,一季度我国有色金属工业运行指标大幅度下跌;随着国内疫情防控取得决定性成果,二季度有色金属工业运行指标呈现出恢复性向好的走势。预计下半年,有色金属工业运行将保持恢复性向好的走势,但也要看到,国内经济稳定恢复仍面临压力。
  贾明星强调,在新的形势下,必须按照党中央、国务院的决策部署,不遗余力地推进铝产业高质量发展。一是要保持战略定力,树立必胜信念。我们有信心、有理由相信,经过风雨锤炼的铝工业,能够战胜一切挑战。二是要坚持创新驱动,努力补齐短板。必须自力更生,始终坚持创新的引领作用,推动铝工业发展质量变革、效率变革、动力变革,我国铝工业的底气才会更足,产业的整体竞争力与市场话语权才能有效释放。三是要严格把控风险,保障稳健发展。注重绿色发展,加大安全生产管理力度,确保铝工业行稳致远。四是要坚持合作共赢,继续扩大应用。坚持上下游合作、坚持跨行业融合、坚持合作共赢。
  张德在致辞中介绍了内蒙古自治区煤、电、铝产业的基本情况。他指出,霍林郭勒市依托丰富的煤炭资源,通过实施能源转换战略,构建煤电铝产业循环经济体系,走出了一条煤、电、铝产业相互支撑,且独具特色的煤电铝一体化发展之路,构建了资源型地区产业链竞争的新业态、新模式和新优势,成为自治区重要的电解铝产业及深加工基地,同时一批深加工企业已落户霍林河地区,已经形成一定规模的产业集群,被中国有色金属工业协会评价为“中国最适合发展煤电铝产业的地区”。目前,霍林河地区已形成电解铝产能232万吨、占内蒙古自治区的40.5%,通辽市也正在积极打造千亿级的铝产业集群,将成为该区重要的经济增长极。
  张鸿福在致辞时表示,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,是习近平总书记对新时代内蒙古发展提出的重要要求和殷切希望。近年来,通辽市全面对标习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话和重要指示批示精神,以发展现代能源经济、解决“四多四少”问题为抓手,打好塑造产业体系的“组合拳”,构建了用煤发电、用电炼铝、用铝做铝后精深加工的全产业链发展模式,现已形成5615万吨原煤、1316万千瓦电力装机、232万吨原铝、238万铝加工产能,有效改变了“挖煤卖煤”“炼铝卖铝锭”的粗放开发模式,为打造千亿级绿色煤电铝产业集群,实现铝产业高质量发展奠定了坚实的生态基础。
  在宣传推介环节,郝明胜介绍了通辽煤电铝产业的发展情况。经过多年的发展实践,通辽走出了用煤发电、用电炼铝、用铝做铝后精深加工、全产业链发展的“霍林河模式”,被联合国评为“今日变革进步奖”,被中国有色金属工业协会评价为“中国最适合发展煤电铝产业的地区”。郝明胜指出,面向未来,通辽煤电铝产业发展站在了新的起点,具备了得天独厚的政策支持优势、区位交通优势、要素支撑优势和园区承载优势。通辽市将聚焦打造千亿级绿色煤电铝产业集群,在电解铝生产上抓强链稳基础,在铝精深加工上抓延链促升级,在配套产业上抓补链提质量,推动产业补链延链强链、价值链向中高端攀升上集中发力,以更加高效的服务、更加优质的环境,让企业放心投资、舒心创业、安心发展。
  在峰会的专题报告环节,郑州大学教授梁学民,东北大学有色固废技术研究院教授张廷安,中铝郑州有色金属研究院有限公司副总经理、教授级高工陈开斌,北京阿拉丁中营商务咨询有限公司联合创始人、研究院院长史夫良,东北大学教授崔健忠,中南大学教授李红英,东北大学教授王兆文、付高峰、罗洪杰,北京安泰科信息股份有限公司资深专家王伟东,内蒙古霍林河煤业集团高级工程师姚国森就“现代大型铝电解槽焙烧启动技术新进展”“有色金属冶金固废的原图阻断与末端高值化利用研究”“中国铝工业技术发展现状与未来的思考”“转折时期的中国电解铝和氧化铝市场”“铝合金电磁铸造”“电解铝行业的节能降耗及产业链延伸”“从复杂铝电解质体系提取锂盐新技术”“经济增速换挡背景下铝产业链发展形势分析及后市展望”“铝灰无害化处理及利用技术”“摩擦焊接技术在电流导体上的应用”“轻合金泡沫(铝、镁、钛)的制品性能及应用”等方面进行了分享交流。峰会同期举办了“有色金属行业工程技术研究中心和重点实验室研讨会”,以及“电解铝烟气无组织排放深度治理技术开发暨应用成果评价会议”。
  峰会期间,来自铝工业的生产、研发、贸易、投资、物流等领域的代表齐聚霍林郭勒市,共同探讨铝业热点话题,预判市场、交流技术、分享体会、洽谈合作,共叙中国铝工业高质量发展大计。与会代表还前往霍林郭勒工业园区多能互补循环经济电力监控指挥中心、北露天矿、旭阳新材料有限公司、创源金属有限公司、锦联铝材有限公司、联晟新材料有限公司等企业现场参观、交流。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾