欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

第二届全国煤矸石综合利用高层论坛举行

2020-08-06 11:08:54   来源:中国矿业报

  第二届全国煤矸石综合利用高层论坛暨煤矸石综合利用及废弃矿山生态修复技术论坛近日在辽宁阜新市举行。来自全国各地的权威专家及同仁共同参加了此次论坛,旨在共同探索我国煤矸石综合利用及废弃矿山生态修复技术。
  我国作为一个煤炭大国,长期的煤炭开采让我国经济得到了迅速发展,但同时也遗留了数量巨大的煤矸石,大量的土地被占用,滑坡、泥石流、大气污染等各种环境问题不断发生。如何变废为宝,利用煤矸石发展循环产业,成为煤炭城市推动产业转型升级、促进生态文明建设的必由之路。
  阜新市人民政府市长张成中指出,近年来,阜新市深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极发展以煤矸石为原料的新型建材产业,全力推进新邱露天矿坑的综合治理和开发利用,实施阜新百年国际赛道城项目,发展汽车赛事、文化旅游、汽车后市场等新兴产业,走出了一条煤矸石综合利用和矿坑生态修复的新路子。此次论坛的召开,是贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动,是多家单位助力阜新转型振兴的重要举措,旨在共同推进煤矸石固废资源综合利用,推进资源型城市转型及资源循环利用产业聚集式发展。下一步,阜新市将在各位专家的指导下,进一步提升阜新矿山生态修复治理和煤矸石综合利用水平,加快转型振兴步伐,积极探索资源型城市创新转型发展之路。
  据了解,作为本次活动的主办单位,中国工业固废网和中国科学院工程热物理研究所是业内领先的产业发展运营平台和科研院所。两家单位共同举办本次论坛,为煤矸石综合利用技术对接搭建了有效平台,对加快资源枯竭型城市转型发展,大力发展循环经济,提升经济社会发展质量和效能,将发挥重要的引领和推动作用。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾