欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
通知

2019中国循环经济发展论坛在南京召

2019-10-24 10:45:03   来源:中国矿业报

  10月20日~22日,2019中国循环经济发展论坛在南京召开。本届论坛的主题是“壮大绿色产业 助力污防攻坚”,来自国内外循环经济领域的各界代表齐聚一堂,共同研讨发展循环经济、壮大绿色产业、助力污防攻坚的对策措施。论坛同期举办“2019中国国际循环经济展览会”。
  江苏省原省委常委,副省长、政协副主席徐鸣在致辞中指出,江苏省委、省政府高度重视发展循环经济,江苏也涌现出了新春兴等一批循环经济先进示范企业,有力支撑了江苏生态文明建设。此次中国循环经济协会选择在南京举办年度循环经济发展论坛及展览会,一定会推动江苏省循环经济发展。
  在主旨演讲环节,中国气候变化事务特别代表、国家发展和改革委员会原副主任、清华大学气候变化与可持续发展研究院院长解振华作了题为“循环经济是实现可持续发展的战略选择”的演讲,他表示,发展循环经济是国际社会广泛共识,是实现全球可持续发展的关键领域和重要路径。我国循环经济发展取得了显著成效,为高质量发展提供了资源保障,为转型升级提供了模式借鉴,为改善民生提供了产业载体,为能源资源节约和生态环境保护提供了有效路径。针对我国循环经济发展面对的困难和挑战,解振华提出了5点建议:一是要注重协同增效,二是要推动技术创新,三是要建立可持续的商业模式,四是要完善法律和政策环境,五是要加强国际合作。
  全球能源互联网发展合作组织咨询委员会顾问科拉多·科利尼在题为《循环经济技术在全球市场中的前景和障碍》的主旨演讲中指出,第三次工业革命以后,线性经济发展模式主导了经济发展,造成了大量资源的消耗和环境污染,急需向循环经济转变。对欧洲循环经济发展进程研究发现,在线性经济向循环经济转变过程中存在许多阻碍。因此,需要全球合作来实现循环经济发展转型,中国政府、中欧循环经济合作备忘录、意大利-中国循环经济项目在推进循环经济全球化进程中发挥了关键作用。
  全国政协常委、全国政协农业和农村委员会副主任、民建中央副主席吴晓青在题为《依靠科技创新发动全民参与 实现我国循环经济高质量发展》的主旨演讲中提出,科技创新将是助力我国循环经济发展的不懈动力,新时期发展循环经济将更多依靠科技进步、创新驱动、全民参与。建议尽快启动对《循环经济促进法》的修订,加强法治保障;进一步加强资源循环利用领域技术的攻关,发挥国家重点研发计划等引领带动作用。
  第十三届全国人大常委、中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅在题为《回顾我国环境保护与可持续发展历程探索未来循环经济发展》的主旨演讲中指出,我国循环经济发展面临保护与发展、理论与实践、中央与地方、中国与世界等多方面的机遇和挑战,建议从统筹制修订循环经济相关法律法规、落实循环经济重点制度、壮大循环经济产业、加强循环经济领域的国际合作等方面入手,优化我国新一轮循环经济发展的总体设计,明晰未来循环经济的发展方向。
  在主题演讲环节,国家发展改革委环资司司长任树本作了题为《发展循环经济、推进绿色高质量发展》报告。工业和信息化部节能与综合利用司巡视员李力在题为《发展绿色工业、建设生态文明》的主题演讲中提出,发展绿色工业是实现高质量发展的重要内容,应加快推进绿色制造体系建设,大力发展培育绿色新动能,深入推进工业固废资源综合利用,加快实施绿色制造工程,助推工业经济实现高质量发展。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾