欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

国家重点专项“深部金属矿建井与提升关键技术”推进会召开

2019-05-20 13:51:19   来源:中国有色网

  近日,由北京科技大学牵头的国家重点研发计划项目“深部金属矿建井与提升关键技术”2019年度工作推进会在金诚信北京总部顺利召开。
  国家重点研发计划项目是科技部主管,针对事关国计民生的重大社会公益性研究以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,其成果将为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。
  本次会议旨在贯彻落实科技部重点研发计划的有关管理政策,总结项目的总体进展情况,查找存在的问题,理清解决问题的工作思路,促进项目各项研究工作顺利开展。
  项目管理机构中国21世纪议程管理中心处长裴志永,项目跟踪专家长沙矿山研究院教授周爱民、煤炭科学研究总院研究员申宝宏,项目财务专家北京科技大学教授杨玲莉出席了本次会议。北京科技大学、中国黄金集团公司、山东黄金集团有限公司、长沙矿山研究院有限责任公司、中国恩菲工程技术有限公司等国内大型企业、重点高校和科研院所等20家项目参与单位的70余位代表参加了会议。
  推进大会由项目负责人北京科技大学教授纪洪广主持。金诚信集团有限公司总裁彭怀生作为该项目“课题二”的负责人出席会议。会上,项目和课题负责人详细汇报了进展情况,并结合项目验收要求对目前存在的问题及工作计划做了详细总结,同时对下一步的工作安排提出了具体意见。
  据介绍,这次会议重点推进的“深部金属矿建井与提升关键技术”项目,实施时间为2016年6月至2021年5月,历时5年。项目主要研究金属矿深竖井建井与提升基础理论、关键技术,形成2000m以浅深竖井建井与提升技术体系,为深部矿产资源开发提供理论基础和技术支撑。项目下设5个课题,其中金诚信牵头“课题二”的研究工作,该课题参与单位还包含中国黄金集团、北京矿冶研究总院及中南大学等7家。课题重点研究当前深竖井建设方面的难题,为深井硬岩条件下高效掘进成井提供基础理论和关键技术。课题示范工程在正施工的中国黄金集团莱州汇金矿业有限公司竖井工程,其埋深最深为1559m,是目前国内在建最深的竖井之一。
  在听取项目推进汇报后,裴志永肯定了项目组取得的研究成果,并从项目经费管理、知识产权、项目验收等方面对项目推进提出了相关要求。专家组对项目研究进展给予充分的认可与肯定,同时指出了项目进展过程中存在的问题。随后,财务专家杨玲莉针对经费预算执行情况(政策),讲述了预算执行的相关规定。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾