欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

煤炭高质量发展势在必行 要支持煤炭企业“走出去”

2019-04-24 13:58:00   来源:经济参考报

  第十四届鄂尔多斯国际煤炭及能源工业博览会(以下简称“煤博会”)日前落下帷幕。本次煤博会的主题为“高端智能、绿色发展、开放共享”,与会专家达成共识:煤炭能源行业高质量发展、深化国际合作将成为未来新趋势。
  煤炭深加工行业提升煤炭附加值和利用率
  煤炭清洁高效利用核心技术和工业示范项目不久前入选改革开放40年40项标志性科技成果。该成果提升了我国新型煤化工研究水平,突破了一批战略性关键技术,在多个方面占据了国际技术制高点,为企业转型、产业升级和战略性新兴产业发展提供了关键技术支撑,对我国发挥煤炭资源优势、缓解石油资源紧张局面,保障能源安全、保护生态环境具有重要意义。
  尽管新能源产业方兴未艾,但目前市场份额较小,并未动摇煤炭行业的主力优势。据国家安全生产监督管理总局研究中心(中国煤炭工业发展研究中心)副主任贺定超介绍,煤炭行业经过多年发展,在去产能、调结构背景下,将会出现新的发展态势。在未来相当长时间内,煤炭在我国能源市场的主导地位不会改变。在全国约5800座煤矿中,大型矿井煤炭产量占全国总产量80%以上。2018年,煤制油、煤制烯烃、煤制气、煤制乙二醇产能分别达到1138万吨、1112万吨、51亿立方米、363万吨,煤炭行业转型升级势头强劲。
  煤炭深加工行业,提升了煤炭附加值和利用率。国家发改委发布的《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》显示,预计到2020年,煤制油产能为1300万吨/年,煤制天然气产能为170亿立方米/年;已建成的示范项目实现安全、环保、稳定运行,自主技术和装备可靠性得到验证,煤制清洁燃料和化工原料得到市场认可和应用,装备自主化率进一步提高,推动形成技术路线完整、产品种类齐全的煤炭深加工产业体系,为产业长远可持续发展打下坚实基础。
  当前,煤炭行业高质量发展面临多重挑战。新能源和清洁能源代替煤炭的步伐加快;煤炭需求增长趋势放缓;煤炭清洁高效利用迫在眉睫。
  煤炭能源行业高质量发展离不开智能设备应用。本次煤博会上,煤炭高端智能化开采技术装备、矿山无人开采、智慧矿山建设、煤炭智慧物流、新能源技术装备等成为亮点。
  关于智能应用,国家能源集团神东煤炭分公司技术研究院技术主管高昌乐表示,目前采取的方法主要有井下特种车辆无人驾驶、自动化开采设备等。为提高生产可靠性,在关键岗位上,仍然安排了人工监护。能源行业已经出现了机械化、信息化趋势。
  2019年3月,国家能源局《关于发布2022年煤电规划建设风险预警的通知》,为合理控制建设节奏、防范出现新的煤电产能过剩提出了指导意见,也为能源企业运营提供了量化参考。
  国际合作持续深入
  记者在此次煤博会上了解到,近年来,中国与“一带一路”沿线国家签署了一系列合作框架协议和谅解备忘录,在电力、油气、核电、新能源、煤炭等领域开展了广泛合作,与相关国家共同维护油气管网安全运营,促进国家和地区之间的能源资源优化配置。中俄原油管道、中国-中亚天然气管道保持稳定运营,中俄天然气管道东线将于2019年12月部分实现通气,2024年全线通气。
  中蒙俄在能源和装备制造方面合作,能够促进煤炭、油气等勘探开发,推进能源基础设施互联互通,发展“境外初加工—境内深加工”的跨境作业模式,形成资源合作上下游一体化产业链。
  中国煤炭经济研究会副会长兼秘书长梁敦仕认为,要坚持对外开放,支持煤炭企业“走出去”。要认真研究灵活调控煤炭出口的政策措施,严禁劣质煤进口,适当鼓励优质煤炭进口和有竞争优势的企业出口煤炭,实现“南进北出,大进大出”。在“一带一路”倡议下,兖矿集团、神华集团等煤炭企业作为先行者,已经探索出一定经验。为避免盲目“走出去”,防止出现重大风险,建议有关部门搭建合作交流平台,开展系统指导,完善配套政策,鼓励支持煤电、煤钢、设备制造、技术输出、金融投资等相关产业链企业,发挥各自优势组团出海,积极参与国际市场竞争。
  关于煤炭能源企业“走出去”的前提条件,梁敦仕表示,企业多措并举降杠杆、防范债务风险十分必要。煤炭企业负债率普遍偏高,2018年10月末,全国规模以上煤炭企业资产负债率达到65.4%,企业融资难、融资贵和资金紧张问题普遍存在而且十分严重。要重视企业债务风险评估,因地制宜,因企施策,切实降低煤炭企业过高的杠杆率。
  鄂尔多斯能源行业新风向
  生态保护和经济开发并重,是鄂尔多斯市能源行业发展的新思路。在内蒙古能源转型的进程中,鄂尔多斯市以创建国家现代能源经济示范城市为抓手,坚持煤电油气风光并行,促进能源供给优质化、能源产业集群化、能源业态多样化,提高能源资源综合利用效率。
  鄂尔多斯市能源局数据显示,2018年,中央第二环保督察组提出的整改意见下达后,当地按期完成了18家煤矿的排土场提标改造工作,达到了表面固化不扬尘、植被恢复能见绿的效果。
  为建设绿色矿区,发展绿色GDP,在生产环节,保水采煤、充填开采、无煤柱开采等技术得到大力推广。通过保水采煤,揭示开采后上覆岩层的破断规律和地下水漏斗的形成机理,提升水资源保护力度,使得煤炭开采对矿区水文环境的扰动量低于区域水文环境。
  随着充填材料、作业工艺持续改进,充填开采法应用更加广泛。将充填料留在采空区,支护岩层,能够防止地表沉陷,保护地面动物;处理同体废料,保护地下环境。在保证露天、地下联合作业安全的同时,将矿石损失率降到最低。
  以往采煤作业时,出于安全考虑,留下不采的部分称为煤柱。无煤柱开采技术适用于薄煤层,采用钢筋混凝土、矸石和硬石膏充填带等维护巷道,从而提高开采效率。
  此外,提高煤矸石、煤泥、矿井水等资源利用效率,变废为宝,提高产出效能。鄂尔多斯市市委副书记、市长斯琴毕力格介绍,通过多年的技术改造和整合提升,当地已建成煤矿328座,平均单井产能247万吨,可以说煤炭的机械化、清洁化开采水平全国领先,2018年产销量分别到达6.16亿吨和6.64亿吨。
  除煤炭企业改进工艺外,新能源和可再生能源也得到发展。当地大部分地区年太阳能总辐射在5600兆焦/平方米以上,杭锦旗、鄂托克旗和鄂托克前旗年太阳能总辐射达到6000兆焦/平方米以上,全年平均日照时数可达3100小时。光伏发电已达151.12万千瓦。
  上述三旗位于狼山和阴山之间的狭长风口地带,是西伯利亚冷空气南下的主要通道,风能品位高、有效风时多、稳定度高、连续性好。风电已达30万千瓦。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾