欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

2018年第十六届中国有色金属矿业发展论坛召开

2018-08-14 16:17:26   来源:有色报

  “当前,中国矿业发展正呈现出新气象、新特点、新趋势,矿山的智能化、绿色发展将成为今后矿业发展的方向,这些变化影响和改变着中国矿业的发展模式。”中国有色金属工业协会副会长尚福山,8月9日在黑龙江省黑河市召开的“2018年第十六届中国有色金属矿业发展论坛”讲话中如是说。他介绍说,近年来,有色金属矿山企业积极推进绿色矿山建设,取得了较好的成效,目前已有100多家矿山企业成为国家绿色矿山试点单位,确保了在我国环保要求越来越严格的大趋势下良性发展的态势,也证明了发展绿色矿山大有可为。他告诫矿山企业,要清醒地认识到打好污染治理攻坚战、打赢蓝天保卫战,是有色矿山企业必须履行好的政治责任、经济责任和社会责任,也是我国矿企良性发展的必由之路。
  他强调,有色金属矿山行业的企业要积极响应国家号召,进一步大力推进矿山建设,在为经济社会发展作出贡献的同时,做好环境保护,促进绿色发展,让绿色发展理念真正内化于心、外化于行。
  工业和信息化部原材料司副司长余薇在论坛中就有色矿山的绿色发展指出,近年来,中国有色金属矿业行业坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极推进转方式、调结构、促转型,保持了行业的快速发展,科技成果显著。计算机模拟仿真、智能控制、大数据、云平台等技术逐步应用于矿业企业,大型露天矿和地下矿数字化和智能化建设取得重要进展,特别是矿山绿色发展取得显著成效。由该部编写的《有色金属工业发展规划(2016-2025)》,已把促进绿色可持续发展和推进两化融合作为主要任务,该规划致力于推广有色金属智能矿山新模式、开展有色金属智能矿山新模式研究、探索有效的智能矿山模式和经验,结合智能矿山示范工程建设开展示范项目现场研究工作,以便今后进一步推广智能矿山新模式和建设经验,使绿色和智能矿山建设在健康和快速发展的轨道上稳步前进。
  论坛上,中国有色金属工业协会铜业分会副秘书长张楠,就我国有色金属矿山的生态文明与绿色建设的发展历程和情况进行了介绍和分析,阐述了有色金属行业绿色矿山建设应具备的5个特点:一是矿区环境优美。二是采用环境友好型开发利用方式。三是综合利用有色金属及共伴生资源。四是建设现代数字化矿山。五是树立良好矿山企业形象。她还对将于今年10月1日实施的《有色金属行业绿色矿山建设规范》进行了解读。她介绍说,规范的编制依据是原国土资源部等六部委下发的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》以及同时颁布的《有色金属行业绿色矿山建设要求》;制定原则是遵循标准的适用性、统一性、协调性、可操作性,兼顾先进性和示范性;其目标就是以推进有色金属绿色矿山建设,实现大中型矿山基本达到绿色矿山标准,小型矿山企业按照绿色矿山条件规范管理基本形成全国绿色矿山格局。
  规范的主要内容是,首次全面分析了有色金属行业绿色矿山建设涵盖的范围和技术指标要求,首次在国内提出并规定了有色金属行业绿色矿山建设的必要条件,包括矿山外部环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象等六个方面的评价内容和技术要求。她表示,随着绿色矿山、绿色工厂、绿色制造等标准体系逐步完善,以及环保要求的日益严格,全程采用绿色制造标准体系的生产企业,不仅会有更好的发展空间,其产品也会更具备竞争力,绿色发展定是矿业可持续发展的必然选择。
  论坛同期,为推进绿色矿山建设工作,尽快落实绿色矿山建设规范评价体系的建立,按照自然资源部要求,中国地质科学院组织中国有色金属工业协会、煤炭工业协会、冶金矿山企业协会、黄金协会、非金属协会、中国化学矿业协会等各行业协会以及有关专家,召开了绿色矿山建设标准体系研讨会。会议听取了多宝山铜业公司绿色矿山经验介绍,总结绿色矿山建设标准体系工作进展,集中研讨了绿色矿山建设指标的评价体系、评价标准、指标设定等指标建设内容,集中听取了各行业协会绿色矿山规范宣传贯彻计划和进展;对推进绿色矿山建设下一步的工作进行了部署。在建设绿色矿山的必由之路上,各行业正策马扬鞭、奋蹄而行。
  在论坛中,黑龙江省黑河市人民政府副市长彭海涛介绍了素有“地质摇篮”“矿产之乡”之称的黑河市矿产资源情况,并介绍了紫金矿业植根于此的多宝山铜矿。他表示,黑河市委、市政府高度重视矿业经济发展,推动矿产开发向精深加工领域延伸,近年来建成了多宝山铜矿二期、东安岩金矿等一批重点项目,有力推动了当地经济发展,真诚欢迎全国其他企业到矿产资源丰富、大有可为的黑河来投资。同时,参会代表还前往黑龙江多宝山铜业有限公司,实地参观了该企业在矿山建设中是如何以绿色为理念,将金山银山和绿水青山兼顾发展的实施情况。
  会议在对生态文明与绿色矿山建设进行研讨的同时,还紧紧围绕我国金属矿产资源开采、中国矿企海外开发、中国有色金属矿山发展面临的形势与挑战、东北亚地区有色金属矿业开发前景、“一带一路”沿线国家铜资源开发对中国需求的支撑、2018年有色金属矿业市场趋势展望等议题进行了交流。
  论坛报告环节,长沙有色冶金设计研究院设计大师刘放来、黑河市国土资源局副局长刘明玉、博洋零询管理顾问有限公司总经理兼首席管理咨询专家何腊柏、中国有色金属工业协会政研室副主任赵武壮、嫩江县人民政府县长徐峪等13位嘉宾作了精彩报告。有色金属技术经济研究院院长林如海主持开幕式。
  中国有色金属工业协会有关部室、中国地质科学院、自然资源部油气中心、中国煤炭工业协会、中国冶金工业协会、中国黄金协会、中国砂石协会、中国非金属协会、多宝山铜业公司、中金岭南集团、中国黄金集团等行业组织、企事业单位150余位代表出席了会议。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾