欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

2018中国地理信息产业大会在海口召开

2018-07-30 10:43:32   来源:自然资源报

  2018年地理信息产业稳步发展,并向高质量方向转变,产业总产值预计超过6200亿元,同比增长20%。7月26日,主题为“新时代 新机遇 新发展”的2018中国地理信息产业大会在海南省海口市召开,向社会释放可喜信号。
  2018中国地理信息产业大会由自然资源部和海南省人民政府指导,中国地理信息产业协会主办。十二届全国政协副主席罗富和、王钦敏出席大会并参观地理信息成果展,王钦敏做特邀报告。自然资源部党组成员王春峰,海南省政协主席毛万春等出席大会。
  会上发布了2018中国地理信息产业报告。报告指出,截至2018年6月底,地理信息产业从业单位数量超过9.5万家,其中测绘资质单位超过1.9万家,从业人员数量超过117万人。中国地理信息产业规模稳步壮大,国际地位提升,产业结构不断优化,龙头企业成长势头强劲、带头效应明显,转型升级初见成效,新服务、新业态、新产品不断出现,产业发展环境持续优化,自主创新能力持续提升,服务领城不断拓展,测绘地理信息专业就业率保持高位,国际市场开拓取得新进展。得益于国家战略需求持续增加、社会需求日益旺盛、新兴应用市场蓬勃兴起、科技创新政策与高新技术驱动及全球地理信息市场持续增长等机遇,中国地理信息产业将迎来前所未有的发展机遇。
  王钦敏在做特邀报告时以数字福建建设为例,阐述了对统筹推进数字中国建设的思考,并从4个方面提出了建设数字中国的建议和要求。他强调,要站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位深刻认识建设数字中国的重大意义,数字中国建设必须紧紧围绕和服务“五位一体”的总体布局,通过统筹推进数字经济、电子政务、智慧社会、数字生态、数字文化建设,把我国建设成为社会主义现代化强国。
  王春峰在讲话中指出,中国地理信息产业规模在稳步壮大,而且正在向高质量发展转变,产业结构在不断优化。他要求,中国地理信息产业协会要深刻学习领会党的十九大对社会组织工作提出的新要求、新使命,充分发挥党和政府联系服务群众的重要载体和渠道的作用,发挥政府与市场、社会之间的桥梁纽带作用,进一步提高服务能力和水平,为建设现代化测绘地理信息强国多作贡献。作为行业管理部门,自然资源部将继续对脱钩协会进行政策和业务指导,履行相关监管责任。
  大会颁发了2018 地理信息科技进步奖、地理信息产业优秀工程,并举办高端论坛以及自然资源管理、时空大数据等20个不同主题分论坛,与会专家围绕不同主题做150多场报告。来自科技部、民政部、交通运输部、自然资源部等部门、全国地理信息产业界、各相关领域及港澳台地区的代表3000余人参加大会。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾