欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态
品牌会议

钒钛稀土产业链推进会在蓉举行 攀枝花签下15亿元大单

2018-07-23 15:50:27   来源:中国经济网

  由四川省人民政府主办,四川省投资促进局、攀枝花市人民政府、攀钢集团有限公司共同承办的2018中国(四川)先进材料产业推进会?钒钛稀土产业链推进会近日在四川成都举行。本次活动以“新时代?新材料?新跨越”为主题,是2018中国(四川)先进材料产业推进会主体大会后同时举行的石墨烯、玄武岩纤维、复合材料、钒钛稀土、化工新材料等5个细分行业平行专题活动之一。在此次活动上,陕西宝鸡力兴钛业集团与攀枝花钒钛高新区管委会签订了框架协议,一个总投资15亿元,年产2万吨海绵钛及1万吨钛材项目将落户攀枝花钒钛高新区。
  据了解,攀枝花钒钛资源优势突出,钒钛磁铁矿资源高度富集,蕴藏着占全国93%、全球35%、居世界第一的钛;占全国63%、全球11%、居世界第三的钒。同时,攀枝花钒钛产业基础坚实。是全国最大的钒钛原料基地,钛渣年产能达67万吨,居国内第一位,总产值达40亿元;是全国最大的含钒钛机械制造生产基地,已形成年产铁900万吨、钢620万吨、钢材550万吨综合生产能力。
  经过经过50余年的开发建设,攀枝花目前已建设成为全国最大、国际上具有重要影响力的钒制品和钛产业基地,正面临大好发展机遇和良好而广阔的发展前景。四川省投资促进局副局长曹宛红说,希望凭借此次活动,推动钒钛稀土材料产业开放合作,促进资源整合利用,推动先进材料产业高质量发展,力争将攀西地区建成重要的先进材料产业基地。
  与此同时,攀枝花市聚集了中国科学院、中国工程院、钢铁研究总院、清华大学等一批尖端科技创新资源,已建成钒钛资源综合利用国家重点实验室、国家级钒钛科技孵化器等一批“国字号”创新平台,目前正在打造一个部省市共建的国家钒钛重点实验室、一个具有标准主导权的国家钒钛质检中心、一个聚集全国钒钛交易资源的国家钒钛交易所、一个“高”“新”特色鲜明的国家钒钛高新区、一批有实力的钒钛企业等“五个一工程”。
  攀枝花市相关领导介绍,攀枝花将以此次会议为契机,坚定实施工业强市主导战略,重点发展产业链高端环节和价值链高附加值环节,培育打造一批具有核心竞争力的组团式产业集群,力求在关键领域突破、科技成果转化、上下游协同发展等方面不断取得新成效,努力开创钒钛稀土材料产业化发展和规模化应用新局面。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾