欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

钒钛资源综合利用研讨会在重庆召开

2018-03-29 10:42:23   来源:有色报

  3月24~25日,钒钛资源综合利用产业技术创新研讨会在重庆市召开。钒钛联盟副理事长、攀钢集团副总经理陈勇以及重庆大学教授白晨光、武汉科技大学教授张一敏等出席。
  会上,陈勇介绍了此次会议的背景及目的,钒钛联盟副秘书长胡鸿飞汇报了《钒钛联盟产业技术创新路线图》的修编工作及《路线图》的主要内容。与会专家认为,该《路线图》总体上布局合理,重点突出,具有一定的前瞻性和较强的可实施性,重点分别围绕《路线图》的产业布局、产业技术创新方向、主要内容等进行了系统深入地研讨交流,提出了针对性和建设性的修改意见和建议,部分专家还就其团队在钒钛领域的研发方向及进展进行了汇报。
  与会专家的系统研讨、思想深度碰撞,对《路线图》的修编完善有重要启发和指引作用,将促进《路线图》发挥钒钛产业技术创新发展的顶层设计作用。
  陈勇部署了下步工作安排,介绍了《路线图》编制的四个基本前提:一是聚焦钒钛磁铁矿综合利用;二是针对钒钛磁铁矿综合利用过程中存在的各种问题,加强应用基础研究;三是基于联盟现状开展与能力相适应的研究工作;四是开展可预见的有产业化前景的技术研究工作。基于以上前提,按钒钛磁铁矿的采选、冶金过程、钒产品的制备及应用、钛产品的制备及应用以及节能环保等领域的产业技术发展对《路线图》的修编完善提出了具体要求。
  来自联盟成员单位中科院工程所、重庆大学、东北大学、北京科技大学、昆明理工大学、武汉科技大学、长沙矿冶研究院、成都综合所、四川大学、上海大学、国家钒钛制品质量监督检验中心、攀钢集团和攀钢研究院以及钢铁研究总院、南京工业大学、中国标准化研究院等单位的50余名专家及代表参加了此次创新研讨会。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾