欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

2017年中国油气改革与发展高峰论坛在沪举行

2017-12-26 14:42:00   来源:央广网

  国际油价迈入调整期已三年有余,国际、国内油气市场格局正在发生深刻变革。在“将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一”的政策目标引领下,我国天然气行业迎来又一轮“黄金发展期”,国内油气企业面临着新的机遇与挑战。
  今天(20日)上午,2017中国油气改革与发展高峰论坛在上海举行。业内知名专家学者、国内重要油气企业高管围绕石油、天然气发展中的热点议题展开了广泛的讨论。
  中国经济信息社副总裁、上海石油天然气交易中心董事长李健在论坛致辞时表示,交易中心作为油气体制改革的试验田,既是油气价格市场化改革的重要成果,又是深化改革的重要支撑。
  据他介绍,上海石油天然气交易中心自去年11月26日正式运行以来,天然气交易量持续增加,预计2017年双边成交量将突破500亿立方米,约占全国天然气消费量的11%。今年11月29日,交易中心成品油交易品种正式上线。目前交易商会员已突破1500余家。
  论坛期间,国家能源局原副局长张玉清、国家发展和改革委员会能源研究所副所长张有生、中国石油经济技术研究院党委书记钱兴坤、中国华信能源有限公司执行董事臧建军分别就我国天然气消费增长前景、我国能源转型的路径与对策以及“一带一路”倡议下我国油气领域央企、民企面临的合作新局面等议题进行了精彩演讲。
  随后,来自国家发改委价格监测中心、中石油、中石化、中海油、中国城市燃气协会、中国华信等单位的嘉宾就我国油气行业改革和发展的难点、痛点及解决之道进行了热烈讨论。
  此次论坛由新华社中国经济信息社、上海石油天然气交易中心主办,中国华信能源有限公司联合主办。来自国内主要油气上下游企业、行业协会、研究机构的约200人参加了论坛。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾