欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

中国土地学会2017年学术年会在宁波举行

2017-12-04 10:00:45   来源:国土报

  12月2日~3日,中国土地学会2017年学术年会在浙江省宁波市举行。本次年会以“土地管理创新与生态文明建设”为主题,围绕党的十九大提出的加快生态文明体制改革的目标和要求,紧扣土地管理创新中的热点难点问题开展研讨、交流,为新时期改革提升土地管理、促进生态文明建设献言献策。
  “要深入学习领会好生态文明建设的要义,准确把握好土地管理创新与生态文明建设的内在联系。”中国土地学会理事长王世元在开幕式致辞中指出,生态文明建设的要义,为新时代土地管理明确了目标方向、提供了源泉和动力;土地管理创新为生态文明建设提供有力支撑、注入新的活力。进入新时代,土地管理创新必将为生态文明建设发挥更大的作用。
  如何以实际行动落实好党的十九大关于生态文明建设的新要求?王世元提出五点建设性意见:一要推进理念创新。以社会主义生态文明观为引领,增强尊重自然、顺应自然、保护自然的自觉性,强化自然生态要素的整体性;加快理论和知识更新,加快相关土地管理理论创新、制度政策创新。二要推进调查评价创新。推进“大调查”,改进调查技术和调查体制机制,进一步摸清各类资源家底、区域性资源环境承载状况以及各类自然资源资产的权属。三要推进规划体系创新。以主体功能区规划和国土规划为统领,加快“多规合一”;在划定“三区三线”中,进一步明确“区”和“线”的范围和边界线标准,着力强化永久基本农田的刚性管控作用和自然边界的基础作用。四要推进体制机制创新。按照国有自然资源资产管理和自然生态监管“三个统一”的要求,落实“大产权”、实施“大保护”,深化土地管理制度改革;加快推进从土地登记到不动产登记的落地,加快土地用途管制扩大到所有自然生态空间;以自然资源产权、全民所有自然资源资产有偿使用为重点,持续深化自然资源管理制度改革。五要推进技术科技创新。积极引进“大数据”“云服务”、人工智能等高新技术手段,提升土地调查、监测、评价、规划等重点业务工作的质量和水平;加快国土空间动态监测监管、国土空间均衡开发等领域科技创新;加快创建具有国际水准、中国特色的土地科学技术一级学科和人才的培养。
  开幕式上,与会领导为“2017中国土地学会学术年会优秀论文”获奖者代表颁奖,为18位首批中国土地学会首席土地科学传播专家颁发聘书。会议还宣读了土地科技创新联盟倡议书。
  本次年会由中国土地学会主办,中国土地勘测规划院、浙江省国土资源厅、国土资源部土地利用重点实验室、浙江省土地学会、宁波市国土资源局、宁波市土地学会协办。年会设立多个分会场,分别围绕国土空间规划技术创新、生态文明与耕地保护新思路、土地调查及遥感监测技术创新与应用、土地整治与土地科技创新、自然资源产权改革与生态文明建设、土地文化与特色小镇建设等专题进行了学术交流。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾