欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

“国际智慧矿山创新论坛”成功举办

2017-11-17 14:54:40   来源:组委会

  2017年11月15日,由辽宁工程技术大学、深圳市智物联网络有限公司、神东煤炭集团和大同煤矿集团联合主办的“国际智慧矿山创新论坛”在深圳星河丽思卡尔顿酒店召开。来自行业协会专家、矿山龙头企业、高等院校及研究所、通信及软件集成商、物联网信息技术等业界同仁围绕智慧矿山发展趋势,共话智能技术与装备的推广应用,共谋智慧矿山建设的快速发展。
  会议期间,神东煤炭集团信息中心主任崔亚仲以《智慧矿山解决方案--神东煤炭集团数字矿山建设》为主题做了演讲。他介绍神东煤炭集团坚持以信息化带动工业化,促进国家“两化融合”的发展历程及总体设计,以及神东煤炭集团在数字矿山建设中的突出成效。并表示,未来的神东煤炭集团将继续探索机器人及智能穿戴技术在矿井中的应用,提高矿井的智能化水平,减少井下现场作业人员并提高安全性,推进矿井生产模式的深刻变革和创新。
  中国矿业大学教授丁恩杰以《矿山物联网顶层设计之初探》为主题做了演讲。目前我国矿山的安全形势依然很严峻,而矿山物联网是解决这些问题的有效途径。当下矿山物联网关键技术不断突破,并逐步以购买服务的方式实现矿山的生产和运营,通过分布式测量和新型传输传感器、泛在感知技术、统一的矿山物联网平台实现矿山物联网。丁恩杰先生表示,矿山物联网的发展愿景是以智能服务为基础和核心的物物聚合(人、机器与环境)产生智慧矿山。
  国家安全生产监督管理总局信息研究院处长王鹏以《浅析智慧煤矿建设》为题目做了演讲。王鹏表示,真正的智能煤矿应具备数字化、自动化、智能化、集成化、可视化和模型化的特点。随着煤矿信息化建设技术日趋完备,解决智慧矿山建设阶段的数据采集、存储、传输和处理的关键技术如下:物联网技术、云计算技术、大数据技术、移动互联网技术、可视化技术、智能分析技术,煤矿安全管理综合信息平台是以上几项关键技术的集中体现。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾