欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议报名

全国煤炭地质勘查技术论坛在合肥举行

2017-10-25 15:06:59   来源:矿业报

  “大湖名城,创新高地”,近日,由中国煤炭地质总局主办,中国地质学会洁净煤地质专业委员会和安徽省煤田地质局等共同承办的第七届全国煤炭地质勘查技术论坛暨中国地质学会洁净煤地质专业委员会第二届学术年会在合肥举行。
  来自全国各省煤炭地质系统、高校等61家单位的240余名专家、教授和专业技术人员、高校师生齐聚一堂,广泛深入地开展煤炭地质勘查、洁净煤地质技术交流,推动煤炭绿色开采与清洁利用。
  中国煤炭地质总局副局长、总工程师孙升林主持论坛开幕式并作题为《煤系矿产资源综合勘查评价现状与展望》论坛主题报告。
  论坛期间,主办方先后安排了论坛主题报告和煤炭煤层气、水工环及勘探技术两个专场论文交流。先后有15位专家、教授和28位工程技术人员、高校师生代表作主题报告和论文交流。从微观的煤中有害元素到宏观的煤系矿产资源综合勘查评价,从基础的地质勘查到基于大数据的地质云建设,从针对矿井的土壤修复、巷道工作面透射CT到影响民生的雾霾机理研究,从常规的煤炭资源到致密砂岩气、页岩气、煤层气……从各位专家、教授的报告中可以感受到,随着地质云、大数据、精细预测预报、煤矿井地下水系统、地热能、浅层空间探测等研究不断深入,地质勘查的内涵不断地被挖掘、外延也在不断扩展。地质勘查正在向着精细化、精准化、精密化的“量化地质”方向靠近,也在向着自动化、信息化、数据化的“智慧地质”方向发展;随着互联网、物联网、大数据、云计算等技术发展及“地质云”等行业信息共享、服务系统的出现、地质的内涵也在向着“大地质”“泛地质”转变。“玻璃地球”、“智慧勘探”等数据化、信息化地质思维逐步占据我们思想的同时,“青山绿水”理念更加深入人心,煤炭资源安全、绿色开采,清洁、高效利用成为主流诉求。煤炭地质也得到了新的诠释,基于煤炭资源的煤系矿产受到重视,煤系共伴生矿产综合勘查、综合评价、综合开发成为煤炭资源勘查开发的基本要求。
  此次论坛为煤炭地质勘查工作提供了不少新的思路与方法,让与会人员获益良多。此次论坛的举办,便于业界、学界加强交流研讨,共同促进我国煤炭地质勘查技术的创新和发展。
  据了解,本次论坛得到全国煤炭地质行业广大专业技术人员积极响应,共收到包括煤炭清洁利用、绿色矿山、洁净煤地质、矿山环境地质与灾害治理、城市管网建设等热点专题的论文66篇,经《中国煤炭地质》期刊理事会及中国地质学会洁净煤地质专业委会员组织十余位专家学者对征文进行认真评选,共评选出一等奖论文6篇、二等奖论文15篇,并在论坛上予以表彰。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾