欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

第七届中国有色金属现货•期货互动峰会在沪召开

2017-09-21 15:00:30   来源:有色报

  月16日,由江西铜业集团和上海期货交易所共同主办、金瑞期货有限公司承办的“第七届中国有色金属现货·期货互动峰会”在上海召开,探讨金融创新环境下产业的新型发展模式。中国有色金属工业协会会长陈全训,江西省人民政府副省长李贻煌,中国期货业协会会长王明伟,上期所党委书记、理事长姜岩,江铜集团党委书记、董事长、总经理龙子平等出席会议并致辞。
  陈全训在致辞时指出,中国有色金属产业是市场化和国际化程度很高的产业,作为全球消费的大国,也具有全球最大的有色金属现货、期货市场,巨大的产业规模和众多实体经济的参与,既是现货市场形成的基础,也是上期所不断发展壮大的支撑。同时,上期所国际地位的进一步巩固,影响力提升,期货功能的有效发挥反过来促进有色金属企业的风险管控能力,助推产业升级,两者相得益彰。
  他介绍,今年以来,我国有色金属工业运行正朝着趋稳、趋好的方向发展,呈现出生产平稳、价格上行、贸易稳定、效益上升等几个主要特点。但与此同时,创新的能力偏弱、有效投资不足、贸易摩擦加剧、环保压力加大、融资难融资贵等矛盾也表现十分突出。特别是在推进供给侧结构性改革、整顿清理电解铝违法违规产能、落实大气污染防治攻坚方案过程中,对有色金属的供求预期带来了多重影响,资本市场可能利用有色金属的金融衍生产品属性,扰动市场造成大幅波动的可能性增加,实体经济面临较大的风险。他认为,在此情况下,应进一步发挥好期货市场的价格发现和套期保值功能,严防盲目投机,规避和化解市场风险。
  李贻煌表示,峰会已经成为中国有色金属行业期现互动交流的重要平台。上海期货交易所与江铜集团携手,为期货市场更好地服务实体经济提供了一个典型、鲜活的实例,期待双方不断加强交流与合作,尤其在期现结合、产融结合方面步伐更快、步子更稳,助推有色金属行业稳步健康发展。
  当前,供给侧结构性改革为有色金属产业加速转型提供了机遇和窗口,三去一降一补政策的推行取得了成效,进一步提高了有色金属产业的地位。龙子平表示,在此背景下,本次峰会以创新金融服务、共谋产业发展为主题,探索新型环境下的产业发展模式更具意义。他透露,为加快落实绿色发展概念,目前江铜正在推动“智能工厂”试点和“互联网+”矿山大数据平台两个国家级项目建设,在融入“互联网+”、打造“江铜智造”方面抓紧探索,努力助推行业创新驱动和转型升级。
  姜岩在致辞中表示,近年来,上期所秉持服务实体经济、引领行业发展的宗旨,在提供定价服务、推动产业转型、护航企业发展等方面发挥了重要作用。目前上期所已上市六个有色金属品种,形成了较为完善的品种序列。他强调,未来上期所将进一步对现有品种深耕细作,持续推进对不锈钢、氧化铝、废钢、冷轧板、铜期货期权和商品指数期货等新品种的研究开发,不断丰富市场避险工具。同时,研究探索将原油期货的相关政策推广到有色金属期货品种,稳步有序推进我国有色金属期货市场对外开放,进一步提升上期所期货价格的国际影响力,提升服务实体经济的广度和深度。
  我国有色金属产业与期货市场发展联系紧密,相互促进。王明伟指出,目前有色金属90%以上的企业都参与了期货市场,随着有色产品保值业务的扩张,有色期货成为最出色的板块之一,期货行业在促进实体行业改革深化方面发挥着作用。他表示,中国期货业协会将带领行业更好地服务有色产业供给侧改革,通过进一步加强有色产业期现结合,帮助企业从期货市场中受益,实现持续健康发展。
  本届峰会还邀请了国家信息中心首席经济学家范剑平、江西铜业股份有限公司副总经理吴育能、熵一资产管理有限公司董事长谢东海、国际铜业协会中国区总裁周胜、国际锌协会首席代表黄煌、上海期货交易所朱江鸿博士、法兴银行董事总经理章如铁等专家围绕中国及全球宏观经济走势、有色金属市场分析与展望、有色金属期货服务实体经济的创新等议题作主题演讲。
  据悉,每两年一届的中国有色金属现货·期货互动峰会已成功举办了六届,成为中国有色金属行业期现互动交流的重要平台。此次峰会以“创新金融服务 共谋产业发展”为主题,分为宏观经济分析、有色金属市场分析、金融服务创新的探索与实践、圆桌论坛四个部分,吸引了来自金川集团、铜陵有色、大冶集团、中国铜业有限公司等国内外有色金属行业的300多家代表性企业和行业组织参加。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾