欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

锡产业面临新的历史机遇 2017亚洲锡业周开幕

2017-09-14 10:06:14   来源:有色报

  9月13日,2017亚洲锡业周在昆明开幕。本届锡业周由国际锡业协会(ITRI)主办,云南锡业集团(控股)有限责任公司、上海期货交易所、云南乘风有色金属股份有限公司协办。
  本次活动包含亚洲锡业峰会、商业交流、贸易洽谈等社交平台,同时对全球锡市场的前景展望、锡交易与定价、锡工业的可持续发展、价格趋势、锡的新应用领域、冲突矿产及焊料发展等议题进行了探讨。
  中国有色金属工业协会会长陈全训、国际锡业协会总裁David Bishop、云南锡业集团(控股)有限责任公司董事长张涛出席会议并致辞,中国有色金属工业协会副会长丁学全、副秘书长兼政策研究室主任段德炳,云南锡业集团(控股)有限责任公司总经理李刚等出席会议。
  当前,国际上新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点正在形成,有色金属行业仍将继续保持增长态势。
  而随着中国“一带一路”建设实施,发展中国家积极承接产业和资本转移,将为我国有色金属行业发挥技术及装备优势,开展国际产能合作提供新空间。面对国内外发展新形势,陈全训表示,全球锡产业的总体规模虽然不大,但锡作为重要的功能材料,其对经济社会发展的支撑作用,不可或缺。
  中国是世界锡生产、消费和贸易大国,在世界锡业界影响举足轻重。锡产业的特色突出,优势明显,全球的影响与日俱增。无论是《中国制造2025》战略、军民融合战略、“互联网+”战略,还是《有色金属工业“十三五”发展规划》,很多重点专项都离不开锡材料与锡产品。
  随着智能制造的发展,对锡材料的性能、品种、质量不断提出新的要求,为多层面、多角度拓展锡在新能源、微电子、新型化工等领域的应用创造了历史机遇。“中国锡行业正抓住科技创新这个牛鼻子,大力推进锡产业的供给侧结构性改革。”陈全训表示。当前中国正在强化产业结构调整,推动产业转型升级,加强产业环境整治,努力拓展应用领域,积极开展国际产能合作,不断提高管理水平与盈利能力,主动适应需求的高端化、多样化、个性化、绿色化。
  张涛在论坛中表示,成立于1883年的云锡已经走过了134年的发展历程,一直专注于锡的开发利用。在今后的发展道路上,云锡将继续致力于锡这一“绿色金属”的开发利用,努力做世界锡行业最优质、最专业的生产商、供应商和服务商。
  同时,云锡在与国际锡协交流合作的过程中,不断加强信息资源共享,在阻燃剂、PVC稳定剂、燃油催化剂等方面开展技术经济合作,使云锡不断引领和服务全球锡行业健康发展。
  会上,张涛在开放合作、创新驱动、共赢发展等方面向锡业同行提出倡议。他希望通过国际锡协、科研机构与企业之间的真诚合作,不断加强锡及锡深加工领域的交流,共同推动世界锡业的升级发展;坚持不懈地研发和探索锡的新用途和新特性,以科技创新带动产品创新和商业模式创新;不断优化供应链、产业链、价值链,顺应时代需求,优化资源配置,在锡行业行为准则的框架下抱团发展、共赢发展。
  在亚洲锡业峰会对话CEO环节,行业、企业权威人士以锡行业未来发展等前瞻为主题进行了讨论。会上还进行了全球锡市场展望、中国锡市场变化与前景等主题演讲。
  来自全球及中国的矿山、冶炼厂、焊料企业、电子制造企业、化工厂、贸易商、基金、证券公司及大专院校和研究机构等350余人参加了本次活动。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾