欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

第六届国际钛原料大会在云南召开

2017-06-01 09:46:14   来源:中国有色网

  5月25日,在美丽的云南昆明市,2017年(第六届)国际钛原料大会召开。大会由瑞道金属网主办,云南西金矿业有限公司协办。会议吸引了近400名来自国内外的代表参会。这也是得益于当前钛原料、钛白粉及海绵钛市场回升,价格上涨,需求增加的基本形势的影响。
  澳洲最大的钛矿厂商澳禄卡资源公司副总裁MatthewBlackwell先生演讲中对钛矿市场看法积极,钛矿供应在一段时间内供应趋紧,从钛矿到钛白粉将继续维持增长势头。
  而MIZ资源有限公司、澳大利亚盈拓资源有限公司也表达了同样的观点,预计钛矿全球供应难以很快缓解,市场将会继续回升。
  究其原因,下游市场持续增长,随着经济的缓慢复苏,市场活跃度增加,钛白粉价格上涨,颜料市场较活跃,价格提升,钛白粉需求加大,开工率达到100%。
  从钛矿资源角度来看,随着需求量加大,钛矿库存消耗减少,以澳洲为例,早期的钛矿开采已接近枯竭,新的钛矿启动较慢,因此钛矿供应紧张加剧。
  澳禄卡Matthew Blackwell表示,2017年的钛矿订单已经排满,仅有少量现货可供。
  盈拓资源总经理吴非认为,虽然锆钛下游行业从2016年起出现了转暖迹象,但上游资源行业对新项目投资依然不足,预计未来3年能够新投产的产能将非常有限,澳洲钛矿供应将呈下降趋势。
  云南西京矿业有限公司董事长钱进表示,云南省是钛矿储量重要产区,公司目前已经建立了4条生产线,今年年产将达到30万吨,随着经济形势进一步向好,钛矿市场也进入了回升周期,我们希望通过努力,充分利用好这个发展机遇,使钛矿纳入到整个钛产业链中,稳定钛矿供应,促成钛产业进入良性可持续发展。
  瑞道金属网钛产业分析师赵巍在回顾2016年中国钛市场中指出,2016年我国共进口钛矿251万吨,同比增长36%。而国内共生产钛矿348万吨,同比下降10%。
  赵巍认为,钛矿供需大体平衡,虽然国外钛矿产能在减少,但中国钛矿产量对缓解供应短缺压力起到平衡作用。
  在本届国际钛原料大会上,来自国内外的与会专家就钛矿市场、资源供应、钛精矿冶炼、加工以及应用等议题探讨行业的发展和趋势,受到与会代表的普遍欢迎。
  国家化工行业生产力中心钛白粉中心主任毕胜以“近年来钛白粉行业供给测结构性改革的成功与不足”为演讲题目,全面回顾了我国钛白粉的发展的成绩,梳理了在产业发展中出现的问题,为钛白粉行业做了一次全面、简要的分析。
  他指出,2016年,全行业的钛白粉生产总量为259.7万吨,相对2015年增加了27.4万吨,增幅为11.8%,创历史新高。2016年,39家正常生产的生产商中,80%的企业产量较上年增加,其中,前十名企业的综合产量为172万吨,占全国总产量的66%,其中龙蟒佰利联集团的产量为58.8万吨,占全国总量的22%。而我国氯化法钛白粉产量首次突破10万吨。
  他认为,近年来,钛白粉在供给侧结构性改革中成绩突出。首先是生产工艺、装备技术、环保技术等取得进步,在硫酸法钛白粉方面,国际上开发和应用的先进技术工艺如OCS自动化控制技术,微压水解、精湛的表面处理技术已经普及,连续酸解技术也在多家企业应用。其二是产能集中度大幅提高,这些年,在市场经济、环保、资金链等因素下,不具有发展优势的中小企业逐步退出,产能集中度明显提高。到2016年,全流程钛白粉企业只有39家,远低于数年前的60家。
  对于钛白粉行业在发展过程中存在的不足,毕胜指出,一是氯化法钛白粉进展缓慢,当前,在国际上氯化法钛白已成为主流,我国自2005年开始就鼓励氯化法,但10余年发展不尽人意,2016年只有4家氯化法企业,总规模21万吨,占全国总量的6.86%。二是清洁化生产水平有待进一步提高。三是产品品质需进一步改进。当前,无论是硫酸法产品还是氯化法产品,都无法与进口的国际先进水平的产品相抗衡,国内产品绝大部分停留在中端领域。
  攀枝花钒钛产业协会副秘书长杨保祥也表示,中国钛产业正在受到发展不平衡的冲击,国内钛制品的同质化竞争和产能增长过快威胁钛产业的健康发展,对钛产业的高端化和高附加值发展形成制约。中国钛行业面临技术能力重建制约,钛企业清洁生产整顿整合正在进行,相信会增强钛行业的整体竞争力。
  会上,来自加拿大的力拓钛铁技术支持和市场开发总监王赣邻作了“高运行效率和低环境足迹的二氧化钛原料的选择”报告,从安全环保角度分享国际大企业塑造TiO2价值链的经验,指导行业重视生产安全和环保理念,低环境影响形成从采矿到涂料生命周期评价来重新定义环境友好,环保的理念。
  与会专家们还以钛在海洋工程中的应用、海水淡化装备材料的应用前景、先进氯化法钛白生产技术工程实践等作了报告,为参会代表提供了多角度的产业发展经验的分享,受到与会代表的热烈响应。
  期间,参会代表还参观了云南西金矿业有限公司的钛矿生产现场。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾