欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

战略性矿产资源供需形势研讨会在京举行

2016-12-20 09:04:57   来源:国土资源报


  12月16日,战略性矿产资源供需形势研讨会在京举办,国土资源部总工程师、中国矿业联合会党委书记彭齐鸣讲话。会议由国土资源部信息中心、中矿联矿产资源委员会和国土资源部资源战略研究重点实验室共同举办,旨在分析战略性矿产供需形势,探讨提高我国战略性矿产供应能力的对策。
  研讨会上,中国地质科学院研究员王安建等专家以“全球矿产资源供需形势”“我国‘三稀’矿产调查评价进展”“伴生氟资源开发利用”“特定矿产保护机制”以及“储能、航天航空等新兴战略性产业所需矿产应用现状和前景”等作了报告。与会代表普遍认为,战略性矿产是保障国家经济安全、国防安全和战略新兴产业发展的重要支撑。近年来,美国、欧盟、日本和印度等国家和经济体都基于各自的发展战略提出了战略性矿产和关键矿产目录。我国首次将石油等24种矿产列入战略性矿产目录,非常及时。为提高我国战略性矿产供应能力,需要建立战略性矿产动态评价和更新机制、加强调查评价和勘探、推进供给侧改革。
  来自中国科学院、中矿联、部分部属事业单位、部分省厅和科研院所的数十名代表参加了研讨会。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾