欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

全国有色地勘行业改革发展高层论坛召开

2015-08-20 11:22:27   来源:


  8月13日,第十二届全国有色金属地质勘查行业发展与改革高层论坛在乌鲁木齐召开。中国有色金属工业协会副会长尚福山,新疆有色金属工业(集团)有限责任公司董事长、党委书记郭海棠,中国地质调查局、新疆维吾尔自治区国有资产管理委员会相关领导出席会议并讲话。新疆维吾尔自治区有色地质勘查局局长郭金山致欢迎词。云南省有色地质局副局长崔银亮作2014~2015年度地勘行业发展与改革工作要点报告。中国地质调查局全球矿产资源战略研究中心原主任王建安作全球矿产资源矿业发展专题报告。中国有色金属工业协会副会长王京彬主持会议。
  会上,尚福山介绍了上半年我国有色金属工业运行情况,提出几点建议。他指出,2013年以来,受宏观经济的影响,国际国内矿产勘查市场出现了下滑的趋势,国有地质勘查队伍业务量受到很大影响。主要表现在,一是矿产勘查投入下滑,地质技术服务市场竞争更为激烈。二是财政资金投入总体下降,投资方向转为公益和民生领域,社会资金投入则更加理性。2014年全国固体矿产地质勘查投入401.8亿元,同比减少12.6%。三是同时面临发展和改革的双重压力。各地事业单位分类改革持续推进,如何选择适应本地实际的分类改革路线,成为地勘单位当前面临的重大问题。因此,新常态下,经济社会发展对地质勘查工作提出了新的要求。尚福山建议地勘单位一是要顺应深化改革大趋势,激发发展活力;二是要加快结构转型的明确定位;三是要抢抓机遇拓展发展空间;四是加强人才队伍建设。
  郭海棠在讲话中表示,近年来新疆有色金属工业有了长足的进步,尤其是在大力实施优势资源转换战略、推进新型工业化进程,以及在技术创新、产业升级、综合利用和节能减排等方面都取得了明显的成效。新疆矿产种类全、储量大,目前发现的矿产有138种,其中9种储量居全国首位,32种居西北地区首位。新疆有色地勘局先后发现和查明了可克塔勒铅锌矿、蒙库铁矿、金窝子金矿、柯鲁木特锂辉石矿以及可可托海三号脉等一大批大型矿床,创造了巨大的经济效益,为新疆经济社会发展做出了突出贡献,为边疆少数民族地区的稳定发挥了重要作用。目前,新疆有色金属工业依托新疆丰富的矿产资源,致力打造铜镍、黄金、稀有及非金属三大主业和板块及上市公司的发展格局,并通过不断转型升级,实现了高效增长和快速发展。
  会议期间,来自全国有色地勘单位、研究院所和矿山企业的领导90余名代表参会,并围绕事业单位分类改革、地质勘查找矿突破和生产经营进展情况进行了交流。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾