欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能竞赛

资金最宽松阶段或已过去 货币市场利率再次上扬

2013-08-15 09:57:00   来源:财经网

  周二(8月13日)以来,货币市场利率再次开始上扬,8月资金最宽松阶段或已过去。本周(8月10日-16日)操作显示,央行流动性投放短期化趋势更为明显,这可能会给长期利率带来冲击。
    8月15日,公开市场进行了280亿元的14天逆回购,较前三次逆回购有所放量。综合8月13日进行的110亿元7天逆回购,本周央行共通过逆回购投放资金390亿元。这已是央行连续第三周进行逆回购。
    已公开信息显示,本周(8月10日-16日),央行共投放资金975亿元。其中,商业银行国库定存500亿元;公开市场净投放475亿元,具体包括到期央票1300亿元、逆回购390亿元,续作3年期央票755亿元、逆回购到期460亿元。
    8月份资金最宽松阶段或已过去。尽管本周央行净投放有所放量,但货币市场利率再次上扬,8月13日以来,隔夜和7天利率有明显回升。申银万国首席债券分析师屈庆指出,下周开始即将进入下旬,资金或存在月末周期性波动风险性。
    本周操作显示,央行流动性投放短期化趋势明显。本周央行不仅再次续作3年期央票、加大逆回购规模,还缩短了商业银行国库定存的期限。在8月15日开展的商业银行国库定存为3个月期,这是继7月18日后第二次进行3个月期操作,早前的7个月里,国库定存期限全部为6个月。
    屈庆表示,央行对目前经济并不担心,这与市场主流预期存在偏差,央行紧缩态度实际比市场预期的更加坚决。
    在未来跨境资本流动不确定的背景下,央行“以短锁长”的做法可能是为了获得主动权,国泰君安宏观分析师汪进认为,这反而强化未来大规模较长期限逆回购乃至降准的可能性。在美联储QE退出预期走弱的背景下,外汇占款近期有所好转。8月以来,招商证券外汇供求指标明显走强,招商证券宏观研究主管谢亚轩认为,外汇占款进一步改善的信号明确。
    “短期经济反弹加上央票持续回收长期流动性,仍将对长端利率产生冲击,”海通证券宏观债券首席分析师姜超表示。
    8月14日以来,票据转帖利率连续上扬,再次回到8月初的水平,各区域6个月期转帖利率报5.25%-5.4%,较周一上升0.3-0.35个百分点。8月15日,1M和3M上海同业拆借利率(SHIBOR)均有回升。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾