欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

中国资本投资海外矿山模式改变

2013-07-18 08:38:56   来源:

    
    虽然在过去的一年矿产类大宗商品价格下跌导致矿业公司作为收购目标的吸引力整体下降,但预计未来几年全球矿业公司的并购交易还将继续增多,并且中国企业将占到更大的份额。但他表示,以占有多数股权为特征的中国企业原有的并购模式正在发生变化。
    苏启元称,替代原有模式的并购路径包括单纯收购少数股权、与被收购方签署产量包销合同或是达成涉及控股公司的多年期协议。苏启元表示,中国企业并购模式演变的例子包括武汉钢铁对加拿大矿业公司Consolidated Thompson的投资和河北钢铁对加拿大铁矿石企业Alderon的投资,这两项交易都涉及中国企业对上市公司少数股权的收购,并且都涉及单独的对矿产项目权益的直接投资。
    Dealogic的数据显示,今年迄今为止,中国企业收购境外矿业资产的交易达16宗,交易金额6.96亿美元。从地区分布看,澳大利亚有9项交易,金额4.79亿美元,印尼、加拿大和英国各有两项交易,吉尔吉斯斯坦有一项交易。
    苏启元表示,虽然不清楚交易金额是否每年都会增加,但整体趋势是向上的。他还指出,矿业并购交易去年因为全球经济放缓有所降温。对中国企业来说,矿业资产仍将占据海外收购的一大部分,苏启元还表示,像2009年中国五矿集团12亿美元收购澳大利亚OZ Minerals那样的大手笔交易的机会依然存在,但全盘买断以外的收购模式将越来越多地被采用。
    此外,他还认为,收购目标也发生变化。三年前,铁矿石和煤炭炙手可热,现在铜和黄金成为热门。苏启元称,中国企业未来几年还将继续收购黄金资产,这一方面是因为黄金矿商的股价下跌提供了逢低买入的机会,另外也是考虑到经济形势不明朗,投资贵金属和黄金矿产公司会比较安全。



省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾