欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

山西炼铁厂开工率不足三成 寄望钢价持续反弹

2013-07-18 08:33:09   来源:

     钢材市整体环境偏弱,生铁市场形势也不容乐观。相关调研数据显示,目前山西地区炼铁厂开工率不足25%。
    值得注意的是,今年1~5月,在国内粗钢、钢材的产量增速仍然接近20%之际,作为钢铁生产必须工序的生铁冶炼,其产量增长仅为3.43%。
    有业内人士向 《每日经济新闻》记者表示,生铁企业在运营方面要比钢厂更加灵活,因此山西炼铁厂的停工现象在其他地区也大范围存在。
    在一位生铁冶炼业内人士看来,炼铁厂停产属无奈之举,唐山好多钢厂最开始就是炼铁厂来的,纯粹的生铁厂这几年来规模一直在缩减。
    生铁需求低迷
    “已经停了4个多月。”在与《每日经济新闻》记者的通话中,山西鸿达钢铁集团有限公司(以下简称鸿达钢铁)一位负责人士,用寥寥数字描绘出目前生铁冶炼企业的惨淡。
    对于公司的具体运营情况,该人士不愿多说。此前的公开资料显示,鸿达钢铁拥有多座冶铁高炉,年产生铁50万吨。
    “鸿达钢铁的规模在山西算中型企业,其停工现状也只是目前山西生铁冶炼行业的一个缩影。”在一位生铁业内人士看来,受钢铁产能过剩影响,行业产业链上的炼铁厂减产、停工现象已非常普遍。
    市场机构卓创资讯的最新调研数据显示,目前山西地区炼铁厂开工率不足25%,何时开工还需综合考虑当地整体情况而定。
    在太原生铁贸易商张可欣看来,今年炼铁厂的生意普遍不好做,为减少冶炼占款带来的压力,炼厂只能无奈停产。
    一位参与上述调研的人士在与生铁贸易商沟通后了解到,市场萎靡、库存高企、资金周转困难以及环保风暴,扩大了当下炼铁厂的停产面。
    “生铁企业在运营方面要比钢厂更加灵活,因此山西炼铁厂的停工现象在其他地区也大范围存在。”中投顾问冶金行业研究员苑志斌向《每日经济新闻》记者分析称。
    相比山西炼铁厂开工率不足25%,卓创资讯钢铁行业分析师朱凌云表示,在钢铁企业云集的河北省,炼铁企业的开工率也低。
    记者发现,今年上半年,作为钢材生产前期工序的生铁冶炼,增速明显放缓。
    中国钢铁工业协会(以下简称中钢协)的最新统计数据显示,今年1~5月,在钢铁工业完成投资中,炼钢业同比小幅增长1.72%,而炼铁业则同比下降14.57%。粗钢、钢材的产量增速仍然接近20%(分别为18.49%、17.85%),而生铁的产量增长仅为3.43%。
    西本新干线的相关数据显示,今年1~6月,全国生铁产量35754万吨,同比增长5.7%。其中,6月份全国生铁产量5834万吨,同比增长仅为2.9%。
    西本新干线首席分析师刘秋平向《每日经济新闻》记者表示,7月份之前,国内钢价一直下跌,钢厂前期也在亏损,导致生铁厂生存状况更加艰难。
    钢铁资讯机构我的钢铁网提供的最新市场报告显示,进入7月,国内钢铁现货市场的综合钢价已连续两周上涨,平均周涨幅在0.73%左右。
    在刘秋平看来,炼铁是钢材冶炼中必须的前期工序,自7月以来,钢材价格的上涨,势必会传导至炼铁环节,提升炼铁厂的开工积极性。
    企业面临多重挤压
    记者获悉,进入7月份,国内钢价已连续两周上涨,受此影响,市场盼涨心态急切。在停工超过4个月后,鸿达钢铁计划于本月20日左右开炉。
    在上述业内人士看来,炼铁厂此前停产属无奈之举,但在钢铁产能过剩的大背景下,炼铁厂何时开工,以及开工后的市场前景仍是未知数。
    “前几年钢材供不应求的市场行情,给生铁冶炼企业创造了生存发展空间。”河北唐山一位炼铁行业人士颇显无奈,如今钢厂产能严重过剩,使炼铁厂举步维艰。
    事实上,卓创资讯上周调研结果显示,在涉及国内118家钢铁生产企业及贸易商中,部分钢厂依旧停采,生铁市场成交零星。
    昨日(7月16日),卓创资讯钢厂炼钢生铁采购价日汇总表显示,在统计的41家钢厂中,在采购的钢厂只有15家,停采企业达到26家。
    “目前正值淡季,钢厂采购意愿大都不强,也会抑制生铁的需求。因此,整体来看,生铁市场要弱于钢市。”中投顾问冶金行业研究员苑志斌分析称。
    刘秋平认为,当前90%甚至95%的钢厂都使用自己炼的生铁。“钢厂自己有生产能力,就不需要外购了,这也导致生铁厂的生存空间不断被挤占。”
    朱凌云表示,现在不管是钢厂还是铁厂,都提倡降低成本。钢厂降成本一方面上自己的高炉;另一方面直接采购铁矿石,比外采的生铁便宜。
    记者获取的相关统计数据显示,炼钢生铁的产量占到所有生铁产品的90%,其他10%则用在铸造生铁、球墨铸铁等方面。
    “目前我国生铁市场分布散乱、大都依附钢厂而建、议价权不高。”苑志斌认为,随着国家加强环保整顿,生铁的主要需求方中小钢企将面临大面积关停的风险。
    在刘秋平看来,相比钢企,炼铁厂资金实力小,没钱上后续设备,所以不能自己加工成品,也只能卖生铁。
    一位业内人士表示,有资金的高炉都上了,唐山好多钢厂最开始就是炼铁厂来的,纯粹的生铁厂,这几年来规模一直在缩减。
    在朱凌云看来,生铁冶炼厂并不会逐步退出市场,因为生铁产品分为炼钢生铁、铸造生铁、球墨铸铁,有属于自己的细分市场。
    刘秋平则向 《每日经济新闻》记者指出,在钢铁产能调整的大背景下,即使后期炼铁厂开工,其经营状况也不会太好,趋势只能是进一步缩减。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾