欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

小钢企最先倒下 资金链断裂萍钢董事长被指跑路

2013-06-26 09:54:08   来源:第一财经日报

        钢铁行业持续惨淡,最先倒下的是小钢企。
    6月25日,《第一财经日报》记者从萍乡市安源区政府了解到,萍乡萍特钢铁有限公司(下称“萍钢”)出现资金链断裂现象,其董事长董建乐和总经理董建武已经携资“跑路”。目前,当地政府和公安部门已经介入调查。
    本报记者当日试图联系两名当事人,但其手机无人接听,求证短信亦没有得到回复。
    资金断裂
    萍钢(原名萍乡市青山轧钢厂)始建于1998年,为安源区2007年重点招商引资项目,注册资本3000万元,法人代表董建乐,是一家集炼钢—轧钢为一体的特钢联合企业,目前具备年产80万吨特种钢生产能力。
    2009年,该公司还进行过升级改造,通过投资1.8亿元淘汰了原有450型轧线设备和生产工艺,选用先进的650型连续式轧机,此后顺利投产。
    但此一时彼一时。钢铁行业经历“大干快上”的快速发展后,又跌入“越投产越亏损”的怪圈,特别在近两年,钢贸商因资金链断裂引发的“跑路”案子比比皆是,并大有向钢厂蔓延的趋势。
    “因为资金链发生断裂,萍特钢厂昨天停产了,受钢铁行业不景气影响,这个公司运营出现了一些问题。”6月25日晚,萍乡安源区政府万姓主任在接受本报记者采访时称。
    根据当地媒体报道,很多供货商在向萍钢讨债过程中,一直遭到推诿,再后来发现董建乐和董建武不见了,两人已经携资2亿元出逃。
    媒体援引爆料人的说法,萍钢欠了不少原材料供应商的货款,多的1000多万元,少的也有一二十万。
    安源区公安分局人士向本报记者证实,萍钢的确存在欠款的事情,“当地政府和我们都已经介入,安源区政府已经就这个事成立了专门处理领导小组。”但对于二人是不是携款潜逃,他表示目前还不能确定。
    根据万主任的说法,其收到的处理人员(当地青山镇政府人员)写的一个基本情况汇报中,并未提到携款出逃,“只是供货商反映拖欠欠款问题然后找不到人”。
    万主任还介绍称:“现在政法部门同时启动了司法程序,对厂里的设备封存并进行了财产保全的工作,同时青山镇政府对钢厂拖欠的员工工资已经垫付发放了。”但她表示,因为汇报对拖欠员工工资数额初步核实没有具体数额,其也无法提供具体数额。
    小钢企承压
    萍钢的事情并非个例。此前,曾有唐山民营钢企老板因巨额债务“跑路”。
    中国钢材网分析师秦芬芬表示,“防火防盗防钢贸”是今年钢贸行业中流传的一句口头禅,但是随着今年银行“钱荒”的扩大化,现在钢厂也要面临十分困窘的局面。
    从年初至今,钢价跌幅已达600~700元/吨左右,其中,4月份国内吨钢销售平均利润仅为0.43元/吨。
    秦芬芬认为,随着钢价的不断下跌,钢厂的日子也不好过,“一方面,面对铁矿石的高位运行,钢厂停炉或者检修更加亏损;另一方面,因钢价倒挂,商家亏损等问题,钢厂也不得不考虑产品的销售问题,陷入水深火热中”。
    “尤其是民营钢企,资金成本是很大的问题,原来钢贸商本身会分去钢厂一半以上的库存压力,是钢厂的蓄水池,现在钢贸商垮了,仅此一点,对众多中小钢厂都是致命的。”中物联钢铁物流专委会副秘书长盛志诚分析。
    在他看来,萍钢事件可能仅仅是民营钢企遭遇更严重困境的一个序幕,“该事件不会是独立的”。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾